воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект о патриотизме выходит на финишную прямую

12 февраля 2019

11 февраля в Законодательном собрании Ленобласти состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по внесению изменений в проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», принятый в первом чтении 24 октября этого года.

В заседании под председательством Вадима Малыка приняли участие вице-спикер Дмитрий Пуляевский, депутаты Олег Петров (все - «Единая Россия»), Николай Беляев (ЛДПР), представители от Правительства Ленобласти - председатель комитета по молодежной политике Алексей Орлов,  исполнительный директор ГКУ Ленинградской области «Государственный экспертный институт регионального законодательства» Федор Замятин, а также приглашенный эксперт - управляющий партнер консалтинговой компании «Эйджилайдиа груп» Сергей Миллер.

Участники заседания обсудили 16 поправок в законопроект «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области», подготовленные членами рабочей группы совместно с юристами, представителями правительства и прокуратуры Ленобласти. Все поправки были одобрены, ко второму чтению потребуется лишь небольшая корректировка. И можно уже сказать, что законопроект вышел на финишную прямую.

Но надо отметить, что это стоило больших усилий: работа над проектом закона длилась почти 10 месяцев. Инициатор законопроекта Вадим Малык в апреле прошлого года возглавил и провел первое заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию системы патриотического воспитания в Ленинградской области при фракции «Единая Россия» областного парламента. После принятия проекта закона в первом чтении 24 октября прошлого года решением парламента была создана рабочая группа для его доработки ко второму чтении. Срок внесения поправок определен до 15 февраля. В их подготовку большой вклад внесли не только члены рабочей группы, но и представители областной прокуратуры и эксперты. Поправки были подготовлены с учетом всех предложений и замечаний. В частности, они касаются субъектов патриотического воспитания, государственных программ Ленобласти в этой сфере, формирования экспертно-консультативного совета по патриотическому воспитанию - межотраслевого проектного офиса.

Напомним, что законопроект направлен на совершенствование областного законодательства в сфере патриотического воспитания и подготовлен с учетом ряда факторов, важнейшими из которых являются отсутствие: единой структуры, координирующей деятельность государственных органов и учреждений в области патриотического воспитания, единой системы научно-методического обеспечения работы, утвержденного документа стратегического планирования, являющегося обязательным для применения органами государственной власти, координации в деятельности организаций, непосредственно занимающихся вопросами патриотического воспитания и др.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области