вторник, 20 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Рабочая группа по проблемам дольщиков: работа продолжается

07 февраля 2019

7 февраля состоялось очередное заседание временной рабочей группы Законодательного собрания Ленинградской области по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства под руководством председателя профильной постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Андрея Лебедева (лидера фракции ЛДПР).

В заседании от депутатского корпуса приняли участие депутаты-единороссы Николай Пустотин, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Андрей Шаронов, Сергей Караваев, Александр Матвеев, Владимир Цой; лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов и Юрий Голиков (ЛДПР), представители комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области и Ленинградского областного комитета по управлению госимуществом, представитель Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области.

Участники заседания обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В мае 2018 года этот законопроект был принят Законодательным собранием за основу и направлен в рабочую группу на доработку.

На заседании рабочей группы 21 июня 2018 года были высказаны предложения и замечания, с учетом которых законопроект был доработан. Законопроектом также учтены изменения, внесенные в закон 214-фз о дольщиках, которые вступят в силу в июле 2019 года.

Результатом почти годовой работы членов рабочей группы совместно с профильными комитетами стало решение: одобрить законопроект и направить для рассмотрения на заседании Законодательного собрания.

Члены временной рабочей группы рассмотрели проект федерального закона, вносящего изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Законопроект, разработанный АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» с учетом замечаний рабочей группы, устанавливает порядок выбора арбитражных управляющих уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (в Ленобласти - комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области) в рамках рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) в случае привлечения должником привлечения денежных средств по договорам участия в долевом строительстве.

Наделение органа исполнительной власти полномочиями по утверждению СРО и кандидатуры арбитражного управляющего играет огромную роль в рамках рассмотрения дел о банкротстве застройщиков. Данные полномочия со стороны государства, по мнению разработчиков, должны иметь приоритет при выборе управляющего, чтобы исключить злоупотребления правом со стороны должника или конкурсных кредиторов.

Участие в процедуре банкротства арбитражного управляющего является необходимой потребностью, так как арбитражный управляющий в каждой процедуре банкротства является связующим звеном между застройщиком, в отношении которого введена процедура банкротства, и дольщиками-кредиторами. Он призван следить за отсутствием нарушений норм законодательства и поддерживать интересы обеих сторон.

Члены рабочей группы поддержали инициативу авторов законопроекта, но отметили, что документ требует доработки.

Участники заседания рассмотрели законопроекты, вносящие изменения в статьи 46 и 39-6 Земельного кодекса РФ. Законопроекты разработаны Ленинградским областным комитетом по управлению госимуществом. На предыдущем заседании временной рабочей группы депутаты предложили предусмотреть в законопроекте возможности изъятия во внесудебном порядке земельного участка с проблемными объектами капитального строительства, введения моратория на арендную плату на такой земельный участок в случае передачи прав аренды пострадавшему лицу, в случае создания ЖСК или введения понижающего коэффициента арендной ставки в случае передачи прав на земельный участок новому инвестору. Разработчики частично учли пожелания депутатов.

Члены рабочей группы предложили авторам доработать законопроект с учетом высказанных замечаний и предложений.

В связи с многочисленными обращениями участников строительства ЖСК «Молодежный квартал» было принято решение разработать законодательную инициативу о внесении дополнений в областной закон от 27 декабря 2013 года № 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области». Планируется предусмотреть возможность предоставления жилищно-строительным кооперативам земельных участков для завершения строительства проблемных объектов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области