воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Возможен ли полный отказ от цирковых животных в России?

06 февраля 2019

6 февраля в Законодательном собрании Ленинградской области прошло заседание рабочей группы по рассмотрению законодательной инициативы о внесении изменений в статью федерального закона «О животном мире». Депутаты Андрей Шаронов, Алексей Игонин, Людмила Тептина (все - «Единая Россия») предлагают дополнить закон нормой, запрещающей изъятие объекта животного мира из среды его обитания с целью осуществления его дрессировки и (или) использования в цирковом деле, а равно в уличных демонстрациях. К рабочей группе присоединился и депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), который, впрочем, выразил на встрече сомнения в перспективах законодательной инициативы в её нынешнем виде. Принято решение вернуться к обсуждению темы в конце февраля.

«Разрабатывая и инициируя этот законопроект мы исходили из многочисленных сообщений в средствах массовой информации, в том числе и о последнем случае в Краснодарском крае, о том, что в цирках случаются нападения животных на человека, а также, что нет гуманного отношения к животным и нередки случаи, когда их избивают», - пояснил депутат Андрей Шаронов, который начал продвигать законопроект еще осенью этого года, но не нашел поддержки у коллег: профильная комиссия по экологии тогда его не поддержала и законопроект был направлен на доработку.

Другой инициатор законопроекта Алексей Игонин отметил, что Госдума уже приняла закон об ответственном обращении с животными, но, по его мнению «существует принципиальная разница между двумя законопроектами» и они друг друга не дублируют. В том, который приняла в декабре Госдума, говорится о запрете лекарственных препаратов для повышения эффективности животных, запрете контактных зоопарков. «В нашем же законе основная идея - полный запрет использования диких животных в цирке и в уличных представлениях, когда дикие животные используются в увеселительных мероприятиях и есть задача извлечения из этого прибыли», - отметил Игонин.     

 - Предыдущий закон готовился почти 10 лет - за это время был сделан шаг к гуманности. Нам же представляется, что теперь мы уже доросли до того, чтобы сделать следующий шаг и отказаться от животных в цирке вообще, как это уже сделали 50 стран мира - от европейских, включая соседнюю Эстонию, до азиатских, таких как Таиланд и Сингапур, которые в этом отношении действуют более цивилизованно, - сказал на заседании рабочей группы Алексей Игонин

Далее на заседании выступили зоозащитники: представитель общественной организации «Голоса за животных» Оксана Данилова рассказал о своем расследовании относительного устройства циркового «закулисья», «изнанки цирковой индустрии», где постоянно бьют животных в процессе дрессировки и держат их в невероятно тесных клетках, так что само существование зверей в цирке становится непрекращающейся пыткой. «В ходе расследования мы выяснили, что медведи живут в клетках чуть больше их самих. Слоны, очень умные животные, которые в живой природе постоянно должны двигаться, еле-еле умещаются в предоставленном им пространстве», - сообщила она, продемонстрировав членам рабочей группы и журналистам соответствующие видео- и фото материалы.

В ходе обсуждения также были затронуты такие темы, как забор молодняка от матерей - например, детенышей тюленей - из живой природы, существование передвижных зверинцев Росцирка,  которые были названы «концлагерями на колесах», постоянно переезжающих с места на место коммерческих выставок, куда попадают животные, списанные из цирка. Там они тоже находятся в тесных клетках, которые не покидают уже даже на время репетиций. Впрочем, зоозащитники обращают внимание и на мощное лобби, которое существует у цирка с животными в России. Однако все более широкое освещение темы в СМИ, демонстрация материалов, которые свидетельствуют, что жизнь цирковых животных - это постоянные голод и боль, постепенно «переламывает ситуацию».  

Члены рабочей группы также отметили, что в данный момент цирки, являясь учреждениями культуры, финансируются из бюджета, а значит и на закупку животных, изъятие их из природной среды, используются государственные средства, то есть средства налогоплательщиков. Далеко не все поддерживают такое расходование денег, которые могли бы пойти на другие социальные нужды, включая финансирование медицины и образования. «Инициируя такой закон, мы думаем не только о животных, но и о людях! Лично я не являюсь защитником животных - я защищаю людей! - подчеркнул Андрей Шаронов.  - Наши цирки застряли в развитии в середине прошлого века, им пора меняться».

«Я бы предложил законодательно утвердить четкие правила содержания животных - существуют же такие для людей: квадратные метры и так далее. То есть, утвердить нормы, которыми нельзя пренебречь. Только тогда возможны нюансы - не полный, а частичный запрет», - прокомментировал после заседания инициативу коллег депутат Алексей Ломов.

Итогом заседания рабочей группы стало решение встретиться с коллегами из Госдумы, чтобы обсудить проект законодательной инициативы, после чего еще раз юридически её проработать.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, Фото Пресс-службы ЗС ЛО и Кирилла Дранцова