воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты и предприниматели встретились в Гатчине

01 февраля 2019

31 января в Гатчине состоялось выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

Перед началом заседания в рамках реализации проекта «Крепкая семья» на территории Ленинградской области прошел круглый стол с участием женщин-предпринимателей и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяной Бездетко, Ларисой Пункиной, Мариной Левченко и Людмилой Тептиной (все - «Единая Россия»). 

Как отметила депутат Людмила Тептина, проект «Крепкая семья», координатором которого она является, реализуется с 2008 года и направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Основные формы работы - круглые столы, участие в крупных областных мероприятиях, всевозможные акции.  Как рассказала Людмила Тептина как раз сейчас в Гатчинском районе проходит программа «Большой семейный совет», представляющая собой переговорную площадку по вопросам семейного благополучия для родительской общественности и представителей органов МСУ. В рамках этой программы, в том числе, обсуждаются вопросы бесплатного питания для учеников начальной школы, социального такси, реабилитации детей-инвалидов и другие насущные проблемы. 

После завершения обсуждения в рамках круглого стола началось заседание Консульта, тивного совета предпринимателей под руководством Алексея Пономарева.

Участников заседания приветствовала депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»). Она отметила важность и эффективность взаимодействия Законодательного собрания с бизнес-сообществом региона, «наиболее яркие представители которого входят в Консультативный совет».

Глава муниципального образования «Город Гатчина» Виталий Филоненко также приветствовал гостей на гатчинской земле, рассказал о ее истории, основных направлениях развития муниципального образования и пригласил всех представителей бизнеса приходить и работать в городе, отметив, что власти города готовы предоставить различные льготы для представителей бизнеса.

Заместитель председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Иван Макаров выступил с докладом о ходе подготовки к муниципальным выборам 2019 года в Ленинградской области.   Он напомнил,  что в единый день голосования 8 сентября 2019 года состоится 187 выборных кампаний по избранию депутатов советов депутатов муниципальных образований городских и сельских поселений Ленинградской области. В 11 муниципальных образованиях Ленинградской области выборы проводиться не будут, в связи с тем, что пятилетний срок полномочий депутатов представительных органов этих муниципальных образований не окончен. Затем докладчик поделился техническими новинками, которые будут использоваться на выборах, в том числе затронул вопросы видеонаблюдения и рассказал о комплексе обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Представитель Всеволожского района в Консультативном совете Лариса Кириченко выступила перед коллегами с предложением внести изменения в Федеральный закон №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»  в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан». Основная цель нового налога  - вывести доходы физических лиц из тени, эксперимент будет длиться 10 лет  - с января 2019 по декабрь 2028 года. Ставка налога на профессиональный доход (НДП) - 4% и 6%. По мнению Ларисы Кириченко, необходимо исключить из статьи 4 закона п.2.2, в котором сказано, что «лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд» не вправе применять специальный налоговый режим. Как считает инициатор, если не внести это изменение, то «вскоре армия теневых физлиц пополнится теми, кто является на сегодняшний день законопослушным представителем микробизнеса, кто сам стоит за прилавком и кому не нужна онлайнкасса». 

По окончании обсуждения было принято решение направить данную инициативу в профильную комиссию Законодательного собрания для дальнейшего обсуждения.

Представитель Приозерского района в Консультативном совете Наталья Аристова  высказала свое мнение о распоряжении Правительства Российской Федерации «Об обязательной маркировке средствами идентификации отдельных товаров», которое  вступило в силу с 1 января 2019 года.

Маркировка товара - это размещение на товаре специального кода для отслеживания движения продукции от производителя до конечного потребителя. Продукция из списка товаров для обязательной маркировки будет иметь этот идентификационный код. По этому коду система будет видеть движение товара на каждом этапе.  До 2024 года в стране будет создана национальная система цифровой маркировки товаров на базе Центра развития перспективных технологий.  По словам Натальи Аристовой, «вроде бы все хорошо, но для подготовки к работе в системе маркировки необходимо зарегистрироваться, приобрести 2D сканер, нужно будет настроить электронный документооборот, что потребует дополнительных расходов». В связи с этим она предлагает рассмотреть возможность государственной поддержки предпринимателей в виде налогового вычета  для СМП на ЕНВД и ПСН, в сумме 6000 рублей.

После обсуждения было решено направить запрос с разъяснениями по данному вопросу в налоговую инспекцию Ленинградской области, в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также в профильную комиссию Законодательного собрания для дальнейшего обсуждения.

В ходе заседания также было принято решение в апреле собрать круглый стол с участием депутатов Государственной Думы и Совета Федерации, на котором бы были затронуты все наболевшие вопросы, касающиеся предпринимательства Ленинградской области.

По окончании заседания все члены Консультативного совета предпринимателей и депутаты Законодательного собрания, в том числе, примкнувший к ним депутат Александр Русских («Единая Россия»)  возложили цветы к стеле «Город воинской славы»,  посетили Дом сестринского ухода «Родные люди» и усадьбу Елизаветино.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области