четверг, 25 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

С Днем освобождения г. Сланцы от фашистских захватчиков

02 февраля 2019

Уважаемые жители Сланцев и Сланцевского района!
Дорогие земляки!

2 февраля - особая дата в истории Сланцевского района, всего нашего региона. В этот день, в 1944 году, партизаны 9-й бригады и части Красной армии освободили район и тогда рабочий посёлок Сланцы от немецко-фашистских захватчиков.

Блокада города на Неве уже была снята, продолжалось победное шествие советских войск по территории Ленинградской области. Город за городом освобождали наши войска в эти зимние дни сорок четвертого. И освобождение Сланцев - одна из ярких страниц в истории нашего края.

Масштаб уничтожения людей, населённых пунктов в Сланцевском районе поражает! До оккупации население района составляло 18 тысяч человек. После войны осталось всего 5,5 тысяч человек. Из 103 населенных пунктов района во время войны сожжены и полностью уничтожены 78 деревень, из 26 школ района уцелело только 3. Громадный ущерб причинили фашистские захватчики и промышленности Сланцевского района. Они уничтожили сланцеперегонный завод, затопили рудники, вывезли шахтное оборудование, превратили в пепелище рабочий поселок.

Сколько нужно было сил, упорства, мужества и любви, чтобы возродить родной край, вернуть его к жизни!

Прошло 75 лет с того памятного февральского дня. Но жители Сланцев свято хранят все, что напоминает о тех далеких днях, о бойцах, партизанах, местных жителях, приближавших, нередко ценой собственной жизни, великую Победу.

Поздравляю жителей города и района с днем освобождения от фашистских захватчиков! Дорогие ветераны, пусть каждый день радует вас заботой и любовью близких, пусть ваши внуки и правнуки никогда не узнают ужасов войны. Всем - добра, мира, любви и уверенности в завтрашнем дне!

 

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                              Сергей Бебенин