воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти завершил работу в 2018 году

29 декабря 2018

25 декабря состоялось заключительное заседание Законодательного собрания Ленинградской области в 2018 году. Всего за период с января по декабрь областной парламент принял более 160 областных законов.

В 2018 году Законодательное собрание Ленинградской области продолжило работу по законодательному обеспечению деятельности региона, созданию условий для эффективного развития социальной и экономической сферы, расширению сотрудничества органов государственной власти регионального и федерального уровней, развитию межпарламентских и межрегиональных связей. За этот период проведено 14 заседаний, в том числе 2 внеочередных, на которых принято 163 областных закона и 570 постановлений. В федеральные органы власти направлено 13 законодательных инициатив и 12 обращений.

Сергей Бебенин: «Год от года число рассматриваемых и принимаемых нами законов растёт, что говорит о важности постоянного совершенствования нормативно-правовой базы. При этом более 50 % - инициативы депутатов, 40 - губернатора и правительства, хотя недавно соотношение было обратным. За два года работы нового состава парламента у нас выстроилось понимание со всеми депутатами, независимо от принадлежности к той или иной партии».

Главным итогом завершающегося года можно назвать принятие закона «Об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Документ охватывает все социальные обязательства, выплату заработной платы бюджетникам, в нем учтены вопросы капитального строительства детских садов, школ, домов, газификации частного сектора, ремонта и строительства дорог, обеспечения жильем ветеранов и другие. В течение года также вносились изменения в бюджет-2018 в целях поддержки отдельных категорий граждан, увеличения финансирования целевых программ, финансирования бюджетов муниципальных образований, распределения средств, поступающих из федерального бюджета, решения важных социальных задач. Много лет в Ленинградской области основными статьями расходной части бюджета являются здравоохранение, образование и социальная сфера. На них направляется более 60 % всех бюджетных средств.

Кроме того, совершенствовалась налоговая политика. В частности, депутаты освободили от налога на имущество сроком на пять лет инвесторов, которые вложили не менее 300 млн рублей в развитие туристско-рекреационных зон. В список «льготников» вошли, к примеру, горнолыжные курорты в Коробицыно и Кавголово, «Охта-парк», «Туутари-парк». Всего таких зон в Ленинградской области насчитывается 78.

Сергей Бебенин: «В обсуждении любого вопроса нами движет одно желание - решить его, максимально учитывая интересы граждан в сложившихся условиях».
В сентябре на очередной парламентской сессии депутаты Законодательного собрания Ленинградской области фракции «Единая Россия» проголосовали за сохранение региональных льгот гражданам, достигшим предпенсионного возраста - 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Благодаря этому сохраняется право лиц на действующие меры социальной поддержки, независимо от наступления пенсионного возраста, а именно льготный проезд на автомобильном и железнодорожном транспорте, нормы, предусматривающие присвоение звания «Ветеран труда Ленинградской области» при достижении возраста 60 и 55 лет. Позже по инициативе депутатов были внесены поправки, оставляющие людям предпенсионного возраста льготы по транспортному налогу.

Особую значимость для Ленинградской области имеет закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области». Сергей Бебенин: «Этот закон был принят Законодательным собранием единогласно. Ранее земля предоставлялась многодетным семьям в аренду на 20 лет. С 1 января 2019 года земля будет предоставляться сразу в собственность».

С 1 января 2019 года, когда закон вступит в силу, многодетные семьи будут получать землю сразу в собственность. Участок будет оформляться на родителя, который зарегистрирован в очереди. В случае потери родителей право нахождения в очереди и получения участка будет передано официальному опекуну детей. Право на получение бесплатного земельного участка сохранится у семьи даже после того, как младшему ребенку исполнится 18 лет. Кроме того, изменилось назначение участка, благодаря чему семья теперь сможет использовать землю, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства.

С каждым годом проблема бездомных животных становится все более актуальной, если не сказать, острой. В октябре парламентарии приняли закон, по которому земля под строительство приютов для бездомных животных будет выделяться без конкурса - только целевым назначением. Это нужно, чтобы исключить вариант того, что инвестор получает землю, и продает ее ради собственной выгоды.

Благодаря принятию закона «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия» осуществление хозяйственной деятельности в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия, теперь может производиться только после завершения поисковых работ по выявлению непогребенных останков погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Сергей Бебенин: «Мы работаем над административной реформой, которая предполагает реорганизацию системы управления на муниципальном и региональном уровнях. У нас есть возможность сократить управленческий аппарат при сохранении самого механизма управления. Другими словами, это совмещение некоторых должностей на муниципальном, районном уровнях, передача полномочий с первого на второй уровень, объединение территорий, которыми потенциально может управлять один административный аппарат, совмещение в маленьких поселениях должностей председателя Совета депутатов и главы администрации, передача полномочий формирования бюджетов поселениях на районный уровень».
Кроме того, благодаря кропотливой работе депутатов административные комиссии все-таки остались на районном уровне и уровне городского округа.

С принятием областных законов о почетных званиях Ленинградской области «Почетный спасатель Ленинградской области» и «Почетный работник средств массовой информации Ленинградской области» повышен статус людей этих важных профессий.

Очередным шагом на пути придания стремительно растущему микрорайону Кудрово статуса города стал закон «Об изменении категории населённого пункта Кудрово во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области и о внесении изменения в приложение 2 к областному закону «Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения».

В октябре был принят закон «О мерах государственной поддержки одаренных детей и талантливой молодежи Ленинградской области», направленный на выявление, сопровождение, поощрение одаренных детей и талантливой молодежи, развитие их выдающихся способностей.

В целях создания условий для дальнейшего развития добровольчества в регионе, систематизирования и упорядочения работы с этой сфере депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области».

Сложным вопросом является «мусорная» реформа и воплощение в жизнь нового закона. Так, вопрос о работе с отходами производства и потребления в Ленинградской области неоднократно выносился на рассмотрение Законодательного собрания в рамках работы постоянной комиссии по экологии и природопользованию, а также в ходе Депутатских слушаний. Сергей Бебенин: «Вместе с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко мы планируем встретиться с новым региональным оператором, который с 1 января 2019 года будет отвечать за эту сферу, чтобы еще раз проговорить тонкости исполнения законодательства и тарифы. Причем, не только для Ленинградской области, но и для соседнего субъекта - Санкт-Петербурга, который на сегодняшний день является крупнейшим поставщиков мусора в наш регион. Нас беспокоит, что не только жители Ленинградской области не до конца понимают алгоритм работы нового закона, но и сами муниципалы. Будем с этим разбираться».

В период весенней сессии принято решение о присвоении высшего знака общественной признательности Ленинградской области - звания «Почетный гражданин Ленинградской области» в 2018 году - генеральному директору Лужского абразивного завода Вадиму Борисову и генеральному директору, Председателю Правления «Группы ЛСР» Андрею Молчанову.

Свою работу Законодательное собрание ведет в тесном сотрудничестве с губернатором и органами исполнительной власти Ленинградской области. В период весенней сессии прошли традиционные рабочие встречи главы региона с депутатами, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития Ленинградской области. Широко использовалась такая форма работы как «Правительственный час», проводились депутатские слушания, выездные заседания постоянных комиссий, «круглые столы» и Дни депутата. Неоднократно заслушивалась информация профильных комитетов Правительства о ходе выполнения долгосрочных целевых программ.

Результаты взаимодействия депутатов Законодательного собрания Ленинградской области и Государственной Думы РФ в 2018 году также заслуживают внимания. Примерно 30 % законодательных инициатив областного парламента идут на рассмотрение Госдумы. Среди них - проект федерального закона об увеличении штрафов за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Другой законопроект касается присвоения крестьянским (фермерским) хозяйствам статуса «племенного», чтобы они имели возможность продавать свою продукцию. Также депутаты выступали с инициативой дать возможность фермерам строить свой жилой дом на собственном земельном участке сельхозназначения. Эта инициатива была учтена при принятии поправок в Земельный кодекс.

Продолжилась традиция выступления губернатора региона перед депутатами Законодательного собрания с ежегодным отчетом о деятельности Правительства. В апреле губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с отчетом о результатах деятельности Правительства Ленинградской области в 2017 год, в том числе по вопросам, поставленным Законодательным собранием Ленинградской области.

С представительными органами местного самоуправления Ленинградской области областной парламент тесно взаимодействовал в рамках занятий «Муниципальной школы». С участием депутатов прошли заседания общественно-консультативных органов при Законодательном собрании: Совета представительных органов муниципальных образований, Экспертно-консультативного совета, Консультативного совета предпринимателей, Молодежного парламента.

По сложившейся многолетней традиции проводились специальные мероприятия со средствами массовой информации Ленинградской области. В частности, организовано три выездных семинара в г. Сосновый Бор, Киришском и Ломоносовском районах, в рамках которых журналисты районных газет, радио- и телевизионных станций встречались с депутатами регионального парламента. В 2018 году состоялся юбилейный конкурс «Дела и лица», который прошел в 10-й раз. На конкурс было подано более 60 работ, награждение победителей состоялось 7 декабря на заседании ЗакСа. Кроме того, Законодательное собрание отметило лучших журналистов в творческом конкурсе «Эффективное сотрудничество».

Получили дальнейшее развитие межпарламентские и международные связи. Продолжилось плодотворное взаимодействие с коллегами из 11 регионов, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России (ПАСЗР). Депутаты областного парламента принимали делегации парламентов стран ближнего и дальнего зарубежья, участвовали в официальных визитах в регионы России и другие государства.

В 2019 году работа депутатов шестого созыва продолжится и будет проходить под знаком празднования 25-летия Законодательного собрания Ленинградской области. Первые выборы депутатов областного парламента состоялись 20 марта 1994 года.


Подробная информация на сайте www.lenoblzaks.ru и по тел. (812) 274-57-75

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области