воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли обращение о будущем детского сада во Мге

25 декабря 2018

25 декабря на 38-ом заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты одобрили обращение относительно «железнодорожного» детского сада в поселке Мга в Кировском районе. К главе РЖД Олегу Белозерову парламентарии обращаются с просьбой передать объект на баланс муниципалитета безвозмездно. Монополист постепенно избавляется от «непрофильных» активов, а если детский сад на 90 мест (из которых 25 сейчас оплачивает муниципалитет) будет закрыт, то ситуация с дефицитом мест в дошкольных учреждениях во Мге станет катастрофической, хотя очередь есть уже и сейчас, в ней - 80 детей до трех лет.

Как говорилось ранее на заседании профильной комиссии областного парламента, также стоял вопрос о  выкупе у РЖД здания детского сада за счет средств областного бюджета -  за 46,8 млн рублей. В конце октября от ОАО «РЖД» в адрес администрации района направлено письмо о необходимости подтвердить согласие на выкуп детсада. Однако пока средства на выкуп в бюджете региона не заложены. Поэтому в Кировском районе опасаются, что сад будет просто закрыт, тогда как он нужен поселку «как воздух».

Сейчас в поселке Мга всего один муниципальный детский сад мощностью на 220 мест  - и группы там переполнены, сад посещает 240 детей 3-7 лет. В "железнодорожный" детский сад ходит 90 детей, из них 25 - за счет средств муниципалитета. Но если сад закроется, все дети без исключения окажутся без мест в дошкольном учреждении, а здание может быть продано. Возможна ли безвозмездная передача здания станет известно, когда будет получен ответ от руководства РЖД. 

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области