пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О лекарственных растениях и административной реформе в Ленобласти говорили на заседании Экспертно-консультативного совета при ЗАКСе

21 декабря 2018

20 декабря в Доме правительства региона состоялось итоговое в 2018 году заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, на котором рассмотрели два вопроса.

Вел заседание возглавляющий Совет Владимир Глухов, руководитель администрации аппарата ректора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Также на заседании присутствовали оба вице-спикера Законодательного собрания - Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, - и депутаты Павел Лабутин, Дмитрий Ворновских, Лариса Пункина, Александр Верниковский (все - «Единая Россия»), руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. Также участником заседания стала Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, которая сделала доклад по второму вопросу повестки дня.


Ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич рассказал о проекте Концепции научно-технической программы Союзного государства «Разработка высокоэффективных безопасных фармацевтических субстанций на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеводного обменов», шифр «Метаболизм». Он подчеркнул значимость разрабатываемого проекта, в частности, для лечения и профилактики диабета второго типа и неалкогольных жировых болезней печени. Проект находится в стадии разработки. Ученые рассчитывают создать новые технологии культивирования и переработки лекарственных растений, а также технологии выделения, химического воспроизведения и модификации фармацевтических субстанций из растительного сырья.

Направление докладчик назвал очень перспективным для медицины, фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. Создание инновационных комплексных производств глубокой переработки растительного сырья с химической модификацией природных субстанций позволит обеспечить жителей эффективными и безопасными продуктами для профилактики и лечения нарушений жирового и углеводного обмена. Проект HealthNet продвинет научные исследования в сфере фармацевтики, растениеводства, малотоннажной химии, машиностроения.

Однако он потребует и существенных затрат - всего в сумме 936 млн рублей, из которых почти 640 млн придутся на российский бюджет, остальное - на бюджет Республики Беларусь. На эти средства можно будет внедрить проект в экономику. В перспективе проект охватит 25 агропарков, 300 тысяч фермерских хозяйств.

Также Игорь Наркевич подчеркнул, что в производимых на территории России лекарственных растениях заинтересован соседний Китай - там, по его словам, экология ухудшается, что не лучшим образом сказывается на качестве растительных компонентов, которые нужны в традиционной китайской медицине. «Учитывая наши особые климатические условия, благоприятные для произрастания целого ряда лекарственных растений, мы ни с кем здесь не конкурируем! Наша продукция точно найдет рынок сбыта», - подчеркнул докладчик, говоря о перспективах реализации проекта. Доклад вызвал интерес членов Совета и оживленную дискуссию на тему использования лекарственных растений в медицине. Депутат Павел Лабутин, который также является членом Совета Союзного государства, подчеркнул, что необходимо использовать все возможности и новые технологические подходы для укрепления здоровья нации, и не затягивать сроки реализации проекта, «бить во все колокола», учитывая, что здоровье молодого поколения катастрофически ухудшается.

Во второй части заседания Лира Бурак рассказала об основных направлениях административной реформы в Ленобласти - она, по ее словам, стала продолжением реформы системы местного самоуправления 2005 года. Как отметила Лира Бурак, с 2012 году в области по инициативе губернатора и жителей постепенно идет укрупнение муниципальных образований первого уровня по принципу рациональности. На сегодняшний день уже объединены 10 поселений. Количество муниципальных образований в Ленобласти в результате сократилось с 222 до 217-ти, из них поселений осталось 199.


Доклад Лиры Бурак прокомментировали сразу несколько депутатов областного парламента. Николай Пустотин рассказал о том, как уже прошло объединение поселений в Бокситогорском районе, который он представляет, и подчеркнул, что одним из факторов, который серьезно затрудняет деятельность муниципальных органов, особенно в дальних районах, является дефицит квалифицированны, х кадров. Депутат Александр Верниковский продолжил его мысль предложением в той или иной форме вернуть опыт советских времен - распределение вчерашних студентов, в том числе изучающих государственной и муниципальное управление, на работу в муниципалитеты Ленинградской области. Павел Лабутин добавил: «Жаловаться (на нехватку кадров) тут неуместно. Руководителями не рождаются - их надо было готовить». Депутаты отметили, что решать кадровый вопрос в муниципальном направлении надо серьезно - на уровне всего региона.


А Дмитрий Ворновских, обращаясь к Лире Бурак, подчеркнул, что процесс укрупнения поселений должен идти не просто с согласия, а при непосредственном участии жителей. Он выразил готовность лично участвовать в общественных слушаниях в процессе административной реформы и призвал проводить такие слушания максимально открыто, публично и приглашать туда как можно больше жителей объединяемых поселений.


После окончания обсуждения повестки дня депутат Павел Лабутин вручил председателю Совета Владимиру Глухову благодарность за совместную работу.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея