суббота, 23 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Николай Кузьмин: "Региональному оператору по обращению с отходами надо решительнее вести наступление на "мусорную гидру"

14 декабря 2018

С 1 января 2019 года согласно ч. 1 ст. 24.6 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Ленинградской области должен начать свою работу единый оператор по обращению с отходами. Именно на такого рода региональные структуры отныне возлагается сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории каждого субъекта Российской Федерации. Соответствующие вопросы применительно к Ленинградской области обсуждены на депутатских слушаниях, прошедших в здании Правительства области 13 декабря. 

Принявший в них участие губернатор региона сделал ряд важных заявлений. Он, в частности, предложил на переходный период до 2020 года снизить единый тариф для регионального оператора с 6,5 рублей за квадратный метр до 4,95 рубля. Для домовладений - с 382 рублей до 295 рублей. Был также предложен механизм, который бы позволил избежать перекрестного взимания платы с дачников, живущих на даче с мая по сентябрь.

В очередной раз был высказан ряд критических замечаний по поводу эффективности подготовительной работы регионального оператора к переходу на новую систему обращения с отходами. Комментируя сложившуюся здесь ситуацию, депутат-эколог Николай Кузьмин обратил внимание на большие проблемы, которые всё ещё лишь предстоит решить по увеличению переработки мусора, введению раздельного сбора, ликвидации несанкционированных свалок, налаживанию отношений с перевозчиками отходов и т.д. и т.п. Здесь уже много упущено, полагает он. И если и дальше проблема будет "заболачиваться", решаться с позиций "не шатко, не валко" (стабильно середняково...), то в регионе со временем всё больше и больше будет "править бал" "мусорная гидра", а не региональный оператор... И это быстро ощутит на себе и руководство области

Информация и фото предоставлены помощником депутата Евгением Поповым