вторник, 26 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Бюджет на 2019 год принят

07 декабря 2018

7 декабря в рамках 37-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты сначала во втором, а затем и в третьем чтении приняли закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

С момента принятия закона в первом чтении (12 ноября) в комитет финансов Ленинградской области поступило 47 поправок, 3 из которых внесены Губернатором и касаются федеральных ассигнований, остальные подготовлены депутатами. Все они были внимательно проработаны на заседаниях постоянных комиссий, по каждой дано разъяснение, в результате 2 поправки были отклонены, остальные 45 - поддержаны.

Среди отклоненных поправок - предложение депутата Светланы Потаповой («Единая Россия») об увеличении на 100 млн рублей субсидирования на ремонт автодорог общего пользования местного значения за счет уменьшения средств на капитальный ремонт и ремонт этих же дорог, имеющих приоритетный социально-значимый характер. Поправка подробно обсуждалась на заседании постоянной комиссии по бюджету и налогам. Парламентарии считают, что средств, выделяемых на муниципальные дороги, недостаточно, чтобы привести в порядок дороги, более 50% которых находится в ненадлежащем состоянии. «Необходимость в поправке возникла в связи с увеличением в два раза субсидий на капремонт дорог местного значения, чтобы сделать это равномерно, поддержав все муниципалитеты, а не выборочно», - отметила, в частности, Светлана Потапова.

Субсидия, распределяемая бюджетом, зависит от протяженности дорог стоящих на учете, и муниципалитетам необходимо активизировать работу в этом направлении, ответили представители дорожного комитета Ленобласти. Вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия») возразил: «Из года в год вы говорите о том, что муниципалы работают плохо, а воз и ныне там». Депутат просил дать информацию о том, сколько муниципальных дорог не поставлено на баланс и почему где-то такая работа не ведется, а также предоставить данные по остаткам средств на счетах муниципальных образований на конец 2018 года. По итогам обсуждения было предложено вернуться к рассмотрению вопроса в начале 2019 года и при возможности предусмотреть дополнительные средства при подготовке бюджетных корректировок.

Выступая перед депутатами, первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета финансов Ленинградской области Роман Марков отметил серьезную работу, проделанную финансовым блоком после получения информации по софинансированию из федерального бюджета и обеспечению расходов по нацпроектам и реализации Указа Президента от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», по включению этих данных в проект бюджета регионального. В результате, с учётом практически всех депутатских поправок, подготовлен сбалансированный бюджет, полностью соответствующий требованиям Бюджетного кодекса.

Бюджет увеличен в объеме около 7 млрд рублей. Доходы на 2019 год составят 120,6 млрд рублей (что на 6% превышает первоначальные цифры, при этом собственные доходы составляют 111,7 млрд рублей, безвозмездные поступления выросли на 67,8% и составили 8,9 млрд рублей), доходная часть в 2020 году зафиксирована на уровне 125,3 млрд рублей, в 2021 году - 130,4 млрд рублей. Расходы на 2019 год составят 127,1 млрд рублей (рост на 5,7%), в 2020 году - 130,7 млрд рублей, и 2021 год - 132,3 млрд рублей. Дефицит останется на прежнем уровне в 6,5 млрд рублей (5,8% от собственных доходов) в 2019 году с постепенным снижением до 1,6% в 2021 году.

Кроме того, по словам Романа Маркова, налоговая служба уточнила прогноз по доходным источникам на сумму 3,2 млрд рублей, которые будут зарезервированы на исполнение Указа Президента по нацпроектам там, где есть целевые показатели, но нет подтверждения по федеральным средствам.

В 2019 году основными расходными статьями бюджета Ленобласти станут образование - 31 млрд рублей, здравоохранение - 22,9 млрд рублей, социальная защита населения - 17,7 млрд рублей. Значительные средства будут выделены на дорожное хозяйство, развитие жилищно-коммунального комплекса, поддержку сельского хозяйства, формирование комфортной среды и строительство жилья.

На Адресную инвестиционную программу в 2019 году предусмотрено 11,3 млрд рублей. Средства пойдут на проектирование, реконструкцию и строительство 232 объектов. В частности, программа включает 119 объектов по газификации, 60 объектов социально-культурного назначения, 26 объектов водоснабжения и др. Планируется начало строительства 17 объектов, в том числе трех бассейнов, двух домов культуры, двух объектов общего образования, четырех спортивных площадок и пожарного депо.

По рекомендации профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам большинством голосов законопроект принят во втором и окончательном, третьем, чтении (38 парламентариев высказались «за», 4 проголосовали «против»).

По окончании голосования Роман Марков поблагодарил депутатов за совместную работу и принятие бюджета на 2019-2021 годы. «Сегодня мы завершаем бюджетный цикл 2018 года. В работе над бюджетом есть частичка души каждого сидящего в этом зале. Проделана огромная работа и депутатами, и Правительством Ленинградской области. Работа слаженная, которая позволяет достигать очень больших результатов. Мы начинали её с очень важных вопросов, у нас были дискуссии, мы искали точки соприкосновения, находили компромиссы и в результате вышли на очень хороший бюджет. Завершая бюджетный круг этого года, мы приступаем к новому циклу года 2019-го».

Комитет финансов сделал парламентариям музыкальный подарок: во главе с Романом Марковым руководители финансового ведомства исполнили песню «Замыкая круг» в сопровождении Губернаторского оркестра.

Комментируя итоги работы над бюджетом, председатель Заксобрания Ленобласти Сергей Бебенин сказал, что в бюджете 2019 года удалось сохранить не только сбалансированность и социальную направленность, но и динамику развития по отраслям. «В сравнении с текущим годом доходы несколько ниже, но таковы прогнозы экономического развития. Вместе с тем, все публичные обязательства, взятые на себя регионом, будут исполняться в полном объеме. Хотел бы отметить активную работу депутатов над бюджетом. Теперь будем работать над тем, чтобы увеличить финансирование по госпрограммам, по развитию дорожной отрасли, тем более, что нам подтвердили софинансирование в рамках нацпроекта по строительству двух мостов, виадука, нескольких дорожных развязок. Также будем отстаивать наиболее значимые статьи расходов, которые по разным причинам не вошли в проект бюджета. В целом бюджет получился очень взвешенный, хотя споров было много», - отметил Сергей Бебенин.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области