четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На борьбу с борщевиком - все силы!

07 декабря 2018

Соответствующий законопроект сегодня приняли депутаты парламента Ленобласти.

В своем проекте закона «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципального образования и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» разработчики - депутаты Михаил Коломыцев, Вадим Малык (оба - «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия») предложили в соответствии с федеральным законодательством урегулировать вопрос удаления борщевика Сосновского.

Проблему с борщевиком в Ленинградской области пытаются решить последние несколько лет разными путями. Между тем из-за высокой выживаемости и репродуктивности растения занимаемая им площадь ежегодно увеличивается на 10%, а с ней возрастает и скорость его распространения. Уже в 2015 году это пагубное растение занимало более 100 тысяч гектар земель в регионе. Он растет буквально повсюду: в населенных пунктах, на землях сельхозназначения и лесных участках, на берегах водоемов и в полосах отводов дорог, а также на земельных участках, которые находятся в собственности, владении или пользовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Борщевик Сосновского угнетает другие растения и угрожает биологическому разнообразию природных ландшафтов, не говоря уже  о том, что он наносит вред здоровью населения, особенно детям.

Принятие законопроекта, считают инициаторы, позволит в дальнейшем муниципальным образованиям Ленобласти включить в свои правила благоустройства территории основные требования по удалению борщевика, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципалитета.

А где обязательства - там и ответственность. Поэтому за нарушение установленных органами МСУ требований по удалению борщевика - административный штраф: на граждан - от 2-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц - от 5-ти до 10-ти тысяч рублей, на юрлиц - от 20-ти до 50-ти тысяч рублей.

Полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях  в данном случае предлагается наделить должностных лиц органов МСУ, в том числе являющихся членами административных комиссий муниципальных образований.

Во втором чтении инициаторы уточнили, что понимается под удалением борщевика. А именно - любые действия, направленные на уничтожение этого растения, в том числе выкапывание, выкашивание, обрезание соцветий, мульчирование укрывными материалами, а также использование химических препаратов. Кроме того, было уточнено, что вопросы удаления борщевика могут регулироваться Правилами благоустройства территорий муниципальных образований.

Также введена административная ответственность за нарушение установленных органами МСУ требований по скашиванию и уборке дикорастущей травы, корчеванию и удалению дикорастущего кустарника на землях населенных пунктов: для граждан - от 500 рублей до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3-х до 7-ми тысяч рублей, для юрлиц - от 10-ти до 25-ти тысяч рублей.

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области