четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Городской Дом культуры - три жизни и 80 лет с любовью к людям

05 декабря 2018

В городском Доме культуры 2 декабря был торжественный юбилей и концерт - исполнилось 80 лет
со дня его рождения, а таких рождений у РДК-ГДК было три.

В этот день в 1938 году на проспекте К. Маркса был открыт новый большой Дом культуры Кингисеппа, пришедший на смену Народному дому на Железнодорожной улице. Новый флагман культуры Кингисеппского района тогда считался просторным современным зданием, выстроенным в характерном для того времени стиле сталинского классицизма. На его открытие были приглашены известные артисты кино. Но кто знал, что трижды зданию судьба пошлет испытание на продление жизни.

В первый раз он был разрушен уже через два с половиной года при обороне Кингисеппа в августе 1941 года Более двух десятков лет он простоял в руинах, но в начале 60?х годов все?таки было принято решение - поднять Дом культуры из праха всем миром - строители строили, а горожане сюда выходили на субботники и воскресники. Возрождали медленно, несколько лет, в 1965 году Дом культуры общими усилиями открылся, но интерьеры были уже без былой помпезности, а первым директором стала одна из основателей советского кингисеппского театра А. В. Струпович, она и курировала восстановление здания.

Через два года очаг культуры был назван районным - районный Дом культуры, с 1971 по 1991 годы
его директором была Н. Ф. Рябова. При ней РДК 11 раз был признан победителем областного соцсоревнования, в 1985 году коллективу ДК было вручено переходящее Красное Знамя Северо-Запада России, четыре коллектива художественной самодеятельности получили звание народного самодеятельного коллектива, четыре руководителя коллективов получили звания заслуженного работника РСФСР. За многолетний труд Нина Федоровна была награждена медалями, знаками отличия, орденом «Дружбы народов» и удостоена звания почетного гражданина города. А в 1985 году РДК был переименован в городской Дом культуры - ГДК.

Нину Рябову на директорской должности сменил А. А. Тихомиров, который возглавлял и ГДК до 2015 года. 2015 год - третье рождение При этом поменялись внутреннее убранство, оборудование... Нынешний директор ГДК - депутат Т. В. Львова.

Так Дом культуры дожил до 80 лет.

В своем поздравительном слове со сцены глава Кингисеппского района А. И. Сергеев назвал историю ГДК интересной и содержательной. Это были очаги, где горело и грело население пламя культуры. Как подчеркнул глава района, именно общая культура не только хранит память, но и помогает отбивать удары врага. Александр Иванович отметил бывшего главу администрации В. Э. Гешеле, во многом благодаря ему ГДК был восстановлен.

С 80?летием поздравила ГДК и коллектив культуры исполняющая обязанности главы Кингисеппской администрации Е. Г. Антонова, вручила благодарственное письма ГДК его нынешнему директору Т. В. Львовой и заметила, что такой праздник мог и не состояться, если бы не ее предшественник на посту главы администрации.

Бывший глава Кингисеппской администрации В. Э. Гешеле сказал:

- В свое время мы взяли на себя обязательство сохранить ГДК, это получилось при поддержке партии «Единая Россия», пришлось организовать митинг, чтобы обозначить необходимость спасения ГДК, требовался срочный ремонт. И нас услышали. Мы сделали проект реконструкции здания, областная власть добавила к нашим деньгам, не остался равнодушен к проблеме и губернатор А. Ю. Дрозденко, началось восстановление.

Через месяц от строителей прозвучал тревожный звонок...

Когда подрядчики приступили к работам, сняли полы, занялись крышей, выяснилось, что кровлю здания надо менять, а это весьма большие средства, замена кровли не была включена в смету. Где взять деньги? Было даже мнение, что здание проще снести и построить потом Дом культуры заново.

Однако возобладало решение, и Виктор Эвальдович его поддержал: сохранить облик ГДК как исторического здания. Он обратился к спонсорам, удалось привлечь средства крупной компании «Новатэк» порта Усть-Луга, которая стала поэтапно выделять средства на замену кровли. Когда здание было реконструировано, возникло намерение начинить его современной звуко- свето- и видеоаппаратурой - делать так делать. И опять компания «Новатэк» пришла на помощь и помогла с финансированием. Так ГДК вновь возродился в третий раз - и с иголочки.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских подчеркнул:

- Хочу обратить внимание, что после последней реконструкции в ГДК было установлено, я бы сказал уникальное оборудование. Кингисеппский Дом культуры в числе самых лучших в области.

Дмитрий Владимирович в качестве презента обещал сделать подарок: новые костюмы для коллектива барабанщиц, который выступают на многих городских торжественных мероприятиях.

Также от ЗакСа была вручено благодарственное письмо новому директору ГДК Т. В. Львовой и благодарность методисту Ю. В. Шумилиной. В районном Доме культуры шли не только интересные фильмы, концерты, творческие встречи с известными людьми, танцы  (...)

Д. ВЛАСОВ
Фото Е. Багина