суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дела и мечты директора Кувшиновой

03 декабря 2018

Татьяна Кувшинова переехала в Пудомяги из Мордовии шесть лет назад, вслед за мужем - местным жителем. В Саранске она была ведущим исполнителем республиканской филармонии, является обладателем множества наград и призов различных вокальных конкурсов. Имеет два высших образования - педагогическое и культурное, что, бесспорно, пригодилось Татьяне Ивановне на посту директора Пудомягского Дома культуры...


- Когда я приехала в Пудомяги, то была неприятно удивлена тем, что «очага культуры», как такового, в поселении не оказалось, - рассказывает Татьяна Кувшинова. - Но, благодаря поддержке главы местной администрации Ларисы Алексеевны Ежовой, мы смогли найти выход. Нам предложил своё помещение частный предприниматель И.П. Калинин. И на выгодных условиях - мы оплачиваем только коммунальные услуги.

Решив проблему с размещением, я занялась непосредственно творчеством - создала вокальное трио «Девчата». Думаю, что мой первый голос при поддержке двух альтов звучат неплохо, и публика отмечает наши выступления аплодисментами.

Есть ещё ансамбль «Любимая песня» под руководством Ирины Александровны Андрияновой, исполняющий, в том числе, произведения, написанные на её стихи. Репертуар коллектива очень разнообразен - от песен наших бабушек до вальса и ритмов в стиле «диско». Недавно ансамбль отметил 10-летие своего существования. Комитет по культуре Гатчинского района отметил юбиляров памятными подарками.

Есть у нас и хореограф - Андрей Леонидович Галиков, который занимается с детьми от трёх лет и старше, разучивает с ними танцы «Ручеёк» и «Неваляшки». Также при Доме культуры работают и другие творческие коллективы.

Танцуристки

- Татьяна, а какую часть населения удаётся охватить культурными и спортивными мероприятиями?

- В посёлке проживает около пяти тысяч человек, к нам приезжают люди из соседних деревень, желающие приобщиться к искусству и спорту. На радость всем зимой работал каток с прекрасной иллюминацией, оборудованный по всем правилам техники безопасности. Вообще, занятиям спортом у нас уделяется особое внимание, как администрацией, так и тренерским составом.

Мы гордимся нашей юношеской футбольной командой, они занимают призовые места и на местном уровне, и среди команд Гатчинского района. В очень трудной борьбе достался «чемпионский» кубок, но счастье и радость в глазах наших мальчишек многого стоят.

Хоккеисты только ещё набирают обороты, но по очкам уже готовы догнать футболистов. Конечно, спасибо нашим заслуженным тренерам, которые по-отечески относятся к ребятам. Это Алексей Викторович Сикотин - футбол, и Иван Сергеевич Семенков - хоккей.

- Вы создали школу вокала для детей. Как обстоят дела с этим начинанием?

- Сначала было непросто. Но нет неодаренных людей, а есть инфантильные или лентяи. И пословица «Терпенье и труд всё перетрут» совершенно справедлива. Поначалу я работала только с подростками 13-15 лет. И некоторые из них, повзрослев, однажды просто ушли в сторону, противоположную от нашей школы.

Я пошла за ними, была и в подвалах, и в каких-то сараях. Просила их вернуться, иначе все их усилия, и мои, как педагога, пропадут зря. Объясняла им, что сигарета и пиво ничего, кроме вреда, неокрепшим организмам не принесут. И муж меня не понимал, и коллеги советовали, мол, хватит нянчиться, оставьте вы их...

Но однажды, все-таки, мои убеждения сработали. Ребята вернулись, и мы начали заниматься сначала. И эти занятия, изнурительные распевки, репетиции дали свои положительные результаты. К слову, начинать заниматься вокалом можно уже с трёхлетнего возраста, чтобы «разогревать» голос малыша щадящими упражнениями.

- Кто оказывает помощь и поддержку Дому культуры в его начинаниях, при организации массовых мероприятий?

- Конечно, в основном, местная власть, выделяющая в год на культурно-массовую работу около шести миллионов рублей. Сюда входит и приобретение сценических костюмов с необходимой атрибутикой, и оплата артистов, и работа технического персонала.

Естественно, мы не можем обойтись без помощи волонтёров. Мы без них, как без рук. Это хорошо индийской богине Шиве, у которой их аж двенадцать. Но с нашими единомышленниками можно горы свернуть! Это библиотекари Галина Александровна Малатова и Лидия Емельяновна Лунёва, методист Алёна Сергеевна Волкова и, конечно, наша замечательная поселковая молодёжь. Всем им большое спасибо!

В заключение нашей беседы Татьяна Ивановна поделилась своей мечтой. Мечтой о том, чтобы в Пудомягах появился новый полноценный Дом культуры. И вспомнила слова депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ларисы Пункиной, что уже есть программа по возведению в посёлке соответствующего здания на 150 мест. Строительство запланировано на 2019 год. Так что пожелаем Татьяне Кувшиной исполнения её мечты и воплощения всех начинаний!

Надежда Линникова