пятница, 5 марта 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев принял участие в обсуждении реформы ТКО

23 ноября 2018

 

В четверг, 22 ноября, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Совета руководителей фракции «Единая Россия» муниципальных районов и городского округа Ленинградской области Сергей Коняев принял участие в совместных парламентских слушаниях Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ и Совета Федерации Федерального Собрания на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращения с отходами». 

На встрече, которая состоялась в Малом зале Государственной Думы РФ, присутствовали депутаты различного уровня, сенаторы, представители Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Росприроднадзора, Генеральной прокуратуры, представители органов власти, а также ведущие эксперты. Председателем парламентских слушаний выступил Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

На повестку дня были вынесены вопросы готовности регионов к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, обсуждались лучшие практики реализации мусорной реформы в регионах России, гарантии реализации экологических прав граждан, в том числе при разработке и изменении территориальных схем обращения с отходами.

По оценкам Комитета по экологии и охране окружающей среды, около четверти регионов Российской Федерации находится в «зоне риска»: в ряде из них до сих пор не установлены тарифы, в некоторых фиксируется резкий рост прогнозных платежей для граждан за обращение с отходами, порой такой рост составляет сотни и тысячи процентов. Кроме того, от региона к региону нормативы накопления отходов также могут отличаться в сотни раз. Это же касается и тарифообразования. В некоторых регионах наблюдается проблема исчерпания емкости легальных полигонов отходов.

Как отметил Владимир Бурматов, ни один регион полноценно не перешел на схему раздельного сбора мусора и не реализует ее системно. Практически нигде не начались открытые публичные обсуждения территориальных схем размещения отходов с гражданами. Непростая ситуация с опасными отходами: их учет фактически не ведется, значительная часть оказывается в лесах и оврагах.

- Мы планируем обсудить с экспертами те меры, которые позволяют не допустить «мусорного коллапса» и обеспечить эффективную реализацию реформы обращения с отходами, - подчеркнул Владимир Бурматов.

Что касается Ленинградской области, то с 1 января 2019 года, согласно новому законодательству, все договоры с управляющими компаниями, юридическими и физическими лицами будет заключать только единый региональный оператор - АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».

Единый оператор будет собирать деньги со всех собственников бытового мусора, а нанятые им же по конкурсу фирмы будут вывозить этот мусор с контейнерных площадок на полигон. Все перевозчики будут определены по конкурсу сроком на один год, и уже с 1 января 2019 года начнут работать.

Ведутся переговоры с энергоснабжающими организациями, чтобы ввести платеж за вывоз отходов в частном секторе отдельной строкой в их квитанцию. Жители многоквартирных домов увидят новые суммы в общей квитанции за ЖКУ. Комитет по тарифам и ценовой политике уже определил размер тарифов с 1 января 2019 года. В тарифе заложены расходы на сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение отходов.

Издержки по отрасли будут снижены - региональный оператор целиком берет на себя работу с мусорообразователями Ленинградской области. Учитывая специфику региона - большие расстояния и близость мегаполиса, предполагается, что стоимость услуг для населения во многих районах снизится.