воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы вывоза и переработки отходов обсудили на встрече с журналистами

16 ноября 2018

15 ноября на очередной встрече депутатов Законодательного собрания с главными редакторами СМИ Ленинградской области председатель комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) ответил на вопросы журналистов, касающиеся вывоза мусора и его переработки на территории региона.

На вопрос газеты «Спектр-Гатчина» о строительстве двух заводов по переработке отходов Николай Кузьмин рассказал, что «в соответствии со схемой территориального планирования предусмотрено строительство нового полигона в Кингисеппском районе с применением сортировки и компостирования отходов, производства вторичных материалов». На площади в 56 га будет построен современный и экологически безопасный полигон, оснащенный мусоросортировочным комплексом, который позволит получать из отходов вторичное сырье и топливо. Сортировка мусора для переработки и вторичного использования, а также компостирование позволят уменьшить объёмы отходов, подлежащих захоронению. Запуск полигона планируется до конца 2019 года. «На сегодняшний день действующий полигон в Кингисеппе переполнен и все твердые и коммунальные отходы везут в Сланцы, что вызывает противоречия и недовольство местного населения», - отметил Николай Кузьмин.

Также, по словам депутата, планируется строительство на площади 73 га мусороперерабатывающего завода в Гатчинском районе в Пудомягском сельском поселении, рядом с полигоном «Новый Свет - ЭКО», ввод в эксплуатацию данного объекта предусмотрен в 2022 году.
Отвечая на вопрос газеты «Отрадное: вчера, сегодня, завтра» о том, как будут в следующем году платить за вывоз мусора «частники», Николай Кузьмин разъяснил, что «уведомление о плате за сбор и вывоз мусора скорее всего будет приходить собственникам индивидуальных жилых домов вместе с квитанцией за электроэнергию. В таком виде порядок начисления и размер платы должен стать более прозрачным и понятным». В том числе, он отметил, что в настоящее время Региональный оператор на своем сайте в сети Интернет разместил проекты договоров, планируемых к заключению с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

На вопрос о тарифах за вывоз мусора депутат ответил, что оплата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1 января 2019 года для многоквартирных домов будет начисляться исходя из общей площади жилого помещения, а не из количества зарегистрированных человек.


Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области