понедельник, 26 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Жителей области волнуют вопросы ЖКХ

15 ноября 2018

Вопросы, касающиеся жилищно-коммунального комплекса, вновь стали одной из тем для обсуждения на пресс-конференции с участием депутатов парламента Ленобласти и представителей средств массовой информации региона.

У заместителя председателя профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Юрия Голикова (ЛДПР) журналисты (газета «Отрадное: вчера, сегодня, завтра», Кировский район) поинтересовались, будет ли увеличен «энергетический паек» (социальная норма потребления электроэнергии) для квартир, и особенно индивидуальных жилых домов, не подключенных к системе газоснабжения, в которых потребление электроэнергии значительно выше.

Депутат ответил, что социальная норма для домов ИЖС сейчас обсуждается в Правительстве РФ, но мнение Ленинградской области на этот счет пока не запрашивали. Постановлением Правительства РФ №614 от 2013 года «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» определяется объем ежемесячного потребления электроэнергии, за счет которого могут быть удовлетворены основные потребности жильцов квартиры (частного дома). На этот объем устанавливается цена на электроэнергию чуть ниже, чем действующая до введения социальной нормы. Сверх объема цена заметно выше. Тем самым государство пытается стимулировать население к экономии энергоресурсов. Те, кто не потребляют свыше социальной нормы и не хотят снижать энергопотребление, будут платить за свет значительно дороже. Но в настоящее время такая схема оплаты электроэнергии действует лишь в восьми регионах, куда Ленобласть пока не входит.

Юрий Голиков при этом подчеркнул, что при введении социальной нормы в этих регионах на практике возникли сложности с ее реализацией. Дело в том, что она рассчитывается сегодня не просто на квартиру (частный дом), а с учетом количества проживающих, количества комнат, наличия электроплиты и еще ряда обстоятельств. Чтобы корректно ее рассчитать, энергетикам приходится использовать массу дополнительной информации о потребителях, которая зачастую не является актуальной или достоверной. Из-за этого возникает много сложностей.

С учетом всех этих нюансов сегодня вопрос о введении социальной нормы на энергопотребление находится пока на стадии обсуждения в Правительстве РФ.

Проблему капремонта в старом жилом фонде подняли журналисты телеканала «Тера-студия» (г. Сосновый Бор). В Сосновом Бору, по словам представителей СМИ, генподрядчик не выполнил в срок намеченные работы, и администрации пришлось своими силами решать вопросы. Такая же ситуация с заменой лифтов в многоэтажных домах. Сорваны сроки их замены и установки. Журналисты поинтересовались, несет ли ответственность в данном случае областной Фонд капремонта. Юрий Голиков ответил, что ответственность несет генподрядчик, который отбирается по конкурсу. Недобросовестные подрядчики заносятся в «черный» список.

«Банную» проблему подняли представители газеты «Ладога» (Кировский район). Всех жителей г.Отрадное волнует вопрос, почему в городе до сих пор не работает баня. На это депутат ответил, что председателем постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаилом Коломыцевым («Единая Россия») в администрацию Отрадненского городского поселения был направлен соответствующий запрос. Был получен ответ о том, что в мае 2017 года в соответствии с действующим законодательством в отношении имущества, необходимого для оказания банных услуг в Отрадном, было заключено концессионное соглашение с ООО «Далекс», по условиям которого организация приняла на себя обязательства за свой счет реконструировать и (или) модернизировать недвижимое имущество в срок от 4-х до 5-ти лет и осуществлять использование объекта в качестве бани общего назначения. Однако в настоящее время условия соглашения «Далексом» не выполняются, баня временно закрыта. Администрация ведет работу в судебном порядке по досрочному расторжению соглашения. Депутаты держат этот вопрос на контроле.

На вопрос газеты «Приозерские ведомости» (Приозерский район) о процессе передачи от Министерства обороны РФ имущественного комплекса, в частности объектов ЖКХ, жилого фонда, водоснабжения и котельных,  администрации п.Саперное ответила депутат от этого района Светлана Потапова («Единая Россия»).

По ее словам, на протяжении последних 10 лет велась работа по поводу передачи от Минобороны инфраструктуры поселка в ведение муниципального образования. Муниципалы готовы были взять объекты на любых основаниях. В результате, переданы детский сад, в котором более 120 детей, бывшее здание военторга, которое сейчас проектируют под ремонт дома культуры. Передача остальных объектов - 3 котельные, водопровод, канализация, жилой фонд - пока в процессе обсуждения. Муниципальное образование провело практически все работы по инвентаризации, согласованы все объекты для передачи, однако пока положительного решения нет. Но Правительство Ленобласти этим вопросом занимается. В прошлом году были серьезные проблемы с обеспечением теплом населения, но администрация поселка ситуацию контролировала и подключила дополнительные источники. Сейчас отопительный сезон начался, топливо в котельных имеется в достаточном объеме. Сам процесс передачи имущества - достаточно продолжительный и непростой, но должен завершиться, пообещала депутат.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области