пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Здравоохранение Ломоносовского района: проблемы и перспективы

15 ноября 2018

15 ноября в рамках традиционной встречи депутатов областного парламента с представителями СМИ заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») ответил на вопрос журналистов из Ломоносовского района, озабоченных состоянием здравоохранения на этой территории. Также во встрече принял участие депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») - он также активно поддерживает лечебные учреждения на территории своего округа.

Вопрос от газеты «Ломоносовский вестник» на встрече был задан в довольно острой формулировке:
«Когда здравоохранение Ломоносовского района перейдет от «латания дыр» к планомерному развитию? Обещания сверху район получает давно, но пока ситуация кардинально не меняется. Производятся только ремонты. Депутаты Андрей Шаронов и Павел Лабутин направляют депутатские средства, но этого недостаточно для района, состояние здравоохранения которого явно отстает от других». Журналисты обратили внимание депутатов на несколько «горячих точек» местного здравоохранения: по их словам, в деревне Глобицы месяц за месяцем откладывается открытие современного 2-этажного фельшерско-акушерского пункта (ФАПа) с жильем для персонала. Отдельно был поставлен вопрос о перспективах строительства новой ЦРБ для Ломоносовского района и по ряду других объектов.

Арчил Лобжанидзе в свою очередь поделился актуальной информацией: на развитие здравоохранения в Ломоносовском районе в этом году было выделено более 25 млн рублей. А на будущий год запланировано около 40 млн рублей на ремонтные работы в медучреждениях. За последние два года за счет средств депутатского фонда были выделены 4 млн рублей. Рассказал он и о ситуации на конкретных объектах инфраструктуры: так здание Лопухинской больницы теперь находится в оперативном управлении системы соцзащиты, там осуществляется ремонт и в перспективе будут находиться люди пожилого и старческого возраста.

ФАП в Глобицах, по информации Арчила Лобжанидзе, должны ввести в строй в будущем году, а в Яльгелево Ропшинского сельского поселения пока речь идет о проектировании ФАПа. В Лаголово также планируется проектирование и строительство амбулатории. Заказчиком по всем трем лечебным учреждениям является Управление строительства Ленобласти. Государственной программой также предусмотрены средства на выкуп ФАПов, построенных по модульной технологии в деревнях Пеники и Иннолово в Аннинском городском поселении.

Также Арчил Лобжанидзе посетовал на плачевное состояние деревянного здания межрайонной больницы в г. Ломоносов, которое «не выдерживает никакой критики». По мнению депутата, вкладывать в него деньги неразумно. Необходимо построить новое здание больнично-поликлинического комплекса с соответствующими специализированными отделениями и возможно не только для населения Ломоносовского района. Это предложение было направлено в правительство в 2013-2014 годах и предлагалось строить в Аннинском сельском поселении на территории пос. Новоселье. Это было бы стратегически удобное расположение межрайонной больницы для всех жителей района.

Также в рамках встречи депутаты выслушали вопросы и предложения журналистов относительно совершенствования системы здравоохранения, от «бытовых» - о строительстве разворотного кольца у Областной клинической больницы, до глобальных, о системе родовспоможения во всем регионе, катастрофической нехватке льготных лекарственных препаратов и расходного материала, вопросов по утилизации медицинских отходов. Большим событием для всей Ленинградской области, как говорилось на встрече, стало открытие 1 ноября Областного перинатального центра в Гатчине. Представители СМИ и депутаты солидарны в своем стремлении сделать все возможное, чтобы передовые медицинские технологии становились доступны как можно большему числу жителей региона.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области