среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сможет ли амбулаторный пациент переночевать в больнице?

14 ноября 2018

13 ноября на заседании постоянной комиссии областного парламента по здравоохранению под председательством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты в рамках обсуждения решения постоянного комитета ПАСЗР по социальной политике, подняли важную для многих жителей области тему - возможности предоставления дополнительных «гостиничных» услуг медицинскими учреждениями, которые принимают пациентов амбулаторно, в том числе в дневных стационарах.

Как подчеркнул заместитель председателя постоянной комиссии Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), областные медики хорошо знакомы с проблемой, которые на встрече в рамках ПАСЗР озвучили коллеги из Вологодской области: пациентам из дальних районов области иногда приходится по нескольку часов, за сотни километров, утром добираться до Петербурга из дома, чтобы попасть на прием к врачу или в дневной стационар, сдать анализы натощак.

Проблему бы решила возможность пребывания пациента «с вечера» в стационаре, но не на дорогостоящей специализированной койке, а в режиме гостиницы, но пока возможность предоставления таких услуг за счет средств ОМС в областных и районных учреждениях законом не предусмотрена. Хотя подобные «гостиничные» услуги предоставляются в некоторых федеральных медицинских центрах в Петербурге.

По словам Арчила Лобжанидзе, он, еще будучи главой областного Комздрава, инициировал опрос пациентов из дальних районов, в том числе в детской областной больнице, и те в один голос жаловались на трудности, связанные с огромным расстоянием до больницы из их района. Приезд в больницу накануне обследования или приема врача эту проблему бы решил.

Парламентарии, говоря о возможном внесении изменений в федеральное законодательство, обсудили плюсы и минусы появлении в дневных стационарах «гостиничных» коек.

Председатель постоянной комиссии Александр Петров подытожил - есть два пути решения проблемы: лицензирование такого вида деятельности для ЛПУ или работа дневных стационаров по тарифам ОМС в режиме «однозвездочной» гостиницы в вечернее и ночное время. Второй вариант депутаты сочли более реалистичным.

В итоге на заседании постоянной комиссии было принято решение поддержать обращение на эту тему к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, инициированное ранее постоянным комитетом по социальной политике ПАСЗР.

В нем содержится предложение «предусмотреть возможность введения сервисной услуги в виде гостиничного пребывания при дневных стационарах ЦРБ. Сегодня такая организация невозможна, поскольку является нелицензируемым видом деятельности лечебно-профилактического учреждения». Областные депутаты надеются вместе с коллегами-парламентариями по Северо-Западу добиться, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области