воскресенье, 26 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Идею строительства селекционного фитотрона обсудили на «круглом столе»

14 ноября 2018

13 ноября в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся «круглый стол» на тему «Будущее Соснового Бора - от моногорода к наукограду».

Инициатором обсуждения выступил председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ). В дискуссии приняли участие ученые Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представители исполнительной власти региона, а также представители общественности.

Открывая встречу Николай Кузьмин обозначил главный вопрос обсуждения -  «это новые подходы и технологии в растениеводстве и в производстве семян». 

С докладом на тему «Глобальный кризис растениеводства XXI века требует новых технологий конструирования прорывных по урожаю и качеству сортов растений» выступил известный академик РАН Виктор Драгавцев. «Сегодня в мире существуют 38 экономически важных направлений селекции растений, 28 из них невозможно вести в  полевых условиях - для этого нужен Селекционный фитотрон», - отметил докладчик.

  Виктор Драгавцев предлагает создать перспективное предприятие - селекционный фитотрон для выращивания новых сортов семян и не только. Предполагается, что это будет ультрасовременный селекционный завод, данное предприятие будет не только экономически выгодным, но и может стать главным Центром по селекции растений в России и странах Евразийского союза,  избавив покупателей от натиска иностранных компаний на отечественном рынке семян. Разметить этот научно-технический центр предлагается на освобождающихся площадях ЛАЭС в Сосновом Бору. При этом к разработке можно привлечь местных конструкторов и инженеров, что даст около тысячи рабочих мест.

Такой суперсовременный селекционный завод позволит создавать различные сорта зерновых и овощных растений и отправлять их на экспорт в разные страны мира. По мнению Виктора Драгавцева, селекционный фитотрон позволит заранее создать сорт, оптимально соответствующий тому или иному климату, который будет через 5-10 лет. Для этого в фитотроне создаются климатические условия, которые наступят в будущем (по прогнозам климатологов), и с помощью фитотронных технологий селекции создается оптимально соответствующий им сорт с максимальной урожайностью.   Только один выведенный сорт, по словам ученого, может стоить до 250 млрд. рублей. Стоимость строительства предприятия с «нуля» оценивается примерно в 5 млрд. рублей.

По словам докладчика проект уже получил положительное официальное заключение Государственной экспертизы.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» решили создать рабочую группу по дальнейшему обсуждению данного вопроса, в которую войдут представители законодательной и исполнительной власти, ученые, экологи и представители общественности.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области