среда, 20 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты Ленобласти обсудили с коллегами из Китая вопросы образования и культуры

13 ноября 2018

12 ноября состоялась встреча парламентариев Законодательного собрания Ленинградской области с делегацией Собрания Народных представителей провинции Хэнань Китайской Народной Республики, на которой обсуждались вопросы в области образования и культуры.  

Областной парламент на встрече представляли заместитель Председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»)  и председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов («Справедливая Россия»).

Выступая перед гостями Дмитрий Пуляевский рассказал о Ленинградской области, ее достижениях и направлениях развития, о строительстве на территории региона одного из самых крупных портов в России Усть-Луга,  о строительстве в Сосновом Бору новой атомной электростанции, судостроении, сельском хозяйстве, о сети автомобильных дорог Ленобласти.

«Наши страны опираются на многовековые традиции, которые заложили еще наши предки, и в этом мы очень похожи. Мы с большим трепетом относимся к культурному, историческому наследию, которое находится на территории нашей области. В Ленинградской области идет сейчас «Год туризма», проходит много культурных мероприятий, наблюдается приток туристов, большая работа ведется по сохранению памятников культуры», - отметил Дмитрий Пуляевский.

Глава делегации - председатель комитета по делам просвещения, науки, культуры и здравоохранения Собрания Народных представителей провинции Хэнань Чжу Цинмэн

рассказал, что провинция Хэнань, одна из колыбелей китайской культуры,  в которой проживает около 100 миллионов человек, и она занимает 5 место по ВВП и 1 место по обороту экономики IT технологий в КНР. На территории провинции имеется много образовательных учреждений, в том числе работает 1.5 миллиона преподавателей и учатся 25 миллионов школьников и студентов.

«В провинции Хэнань расположен известный монастырь Шаолинь, который считается родиной китайского дзен-буддизма и славится знаменитыми боевыми искусствами - шаолиньским ушу и  кун-фу», - заметил Чжу Цинмэн.

Глава делегации рассказал, что «в Китае есть знаменитая пословица, чем чаще друзья, коллеги, родственники общаются, тем лучше их отношения» и пригласил делегацию Законодательного собрания Ленинградской области посетить Хэнань с ответным визитом, а также выразил надежду на частые встречи и обмен опытом во всех областях.

Основные вопросы, которые интересовали представителей КНР касались развития культуры и образования в Ленинградской области. Дмитрий Пуляевский отметил, что порядка 30% от всех бюджетных средств региона направляются на финансирование образовательного процесса. «Уровень образования на территории Ленинградской области считается одним из лучших в России, что подтверждается независимыми оценками экспертных организаций, и мы очень гордимся и дорожим этим. Дополнительному образованию также уделяется очень большое внимание - это музыка, изо, хореография и все то, что делает детей более разносторонними. Также на территории нашего региона проходят разные педагогические форумы, на которых коллеги делятся опытом и знаниями друг с другом», - отметил вице-спикер.  

Он также рассказал, что на территории Ленинградской области ведется большая работа в рамках подготовки к участию в соревнованиях «World Skills», которые пройдут в Казани в 2019 году. Это международное некоммерческое движение, целью которого является повышения престижа и развитие рабочих профессий, «а рабочие профессии для нас сейчас это приоритет номер один», - подчеркнул Дмитрий Пуляевский.

Особое внимание гостей Дмитрий Пуляевский обратил  на представляющую сегодня кибер опасность подрастающего поколения в социальных сетях, отметив, что этой проблеме власти Ленобласти уделяют большое внимание.

В свою очередь Александр Перминов рассказал гостям о вопросах, которые обычно обсуждаются на комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, председателем которой он является, в том числе, о заработной плате педагогов, об образовании в школах и техникумах.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области