среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Установлен порядок работы журналистов и присутствующих на мероприятиях областного парламента

13 ноября 2018

12 ноября депутаты приняли изменения в ряд постановлений, устанавливающие порядок работы присутствующих на мероприятиях Законодательного собрания Ленинградской области.

Наиболее существенные моменты связаны с работой аккредитованных журналистов. Речь идёт о заседаниях областного парламента, постоянных комиссий, а также других мероприятий, проводимых Заксобранием. Документ подготовлен с учетом практики, применяемой в других представительных органах. В частности, подобное правовое регулирование установлено в Государственной Думе, Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, Законодательном Собрании Приморского края, Думе Ставропольского края, Думе Астраханской области, Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай, Государственном Собрании Республики Марий Эл.

Уточняются и дополняются отдельные нормы Положения об аккредитации журналистов СМИ при Законодательном собрании Ленинградской области, а именно:

права и обязанности аккредитованных журналистов при освещении парламентских заседаний и мероприятий определяются с учетом порядка проведения мероприятий Заксобрания;
устанавливается порядок перемещения по залу заседаний и проведения теле-, кино- и фотосъемки;
журналисты обязаны не нарушать порядок на парламентских мероприятиях, также не допускается вмешательство журналистов в ход проведения мероприятий Заксобрания;
при наличии двух и более случаев нарушения установленных обязанностей журналист лишается аккредитации.

Также внесены изменения в Регламент Законодательного собрания, дополняющие перечень полномочий председательствующего на заседании областного парламента в части соблюдения порядка в зале заседания (все замечания о нарушении указанного порядка предлагается заносить в протокол заседания ЗС).

Вводятся изменения для лиц, приглашенных и присутствующих на заседании в части отведения специально определенных мест в зале заседаний. После открытия заседания и до его закрытия лицам, приглашенным и присутствующим на заседании ЗС, без разрешения председательствующего не разрешается перемещаться по залу заседаний, за исключением перемещения в пределах мест, специально отведенных для приглашенных и присутствующих, если это не мешает проведению заседания.

Кроме того, внесены изменения в Положение о постоянных комиссиях Законодательного собрания, в соответствии с которыми к компетенции председателя постоянной комиссии отнесены вопросы по обеспечению порядка на заседании постоянной комиссии. Все замечания председательствующего о нарушении порядка заносятся в протокол заседания комиссии. Также к полномочиям председателя постоянной комиссии отнесено определение мест для размещения в помещении, где проводится заседание, приглашенных и присутствующих лиц, а также аккредитованных журналистов.

Согласно предлагаемым изменениям не допускается вмешательство приглашенных и присутствующих на заседании лиц в работу заседания постоянной комиссии.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области