среда, 19 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Очередные изменения в закон «О транспортном налоге»

12 ноября 2018

12 ноября на пленарном заседании депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге», освободив от уплаты транспортного налога организации народных художественных промыслов (НХП).

Документ, внесённый Губернатором Ленинградской области, подготовлен с учетом требований «дорожной карты», утверждённой распоряжением Правительства РФ № 2800-р. В Ленобласти ведётся плановая работа по продвижению продукции и поддержке предприятий НХП.

В пояснительной записке указано, что в настоящее время на территории 47-го региона работают более 100 малых и средних предприятий в сфере ремёсел. При этом сумма начисленного налога по предприятиям НХП за 3 года составила 40,4 тыс. рублей. Сумма доходов, которые может недополучить бюджет Ленинградской области в 2019 году из-за введения льготы, не превысит 15 тыс. рублей, в то время как такая мера поддержки будет, по мнению инициаторов, в целом способствовать созданию рабочих мест и побудит «ремесленников» больше участвовать в выездных выставках и мастер-классах, продвигая уникальную областную сувенирную продукцию.

В ходе обсуждения депутат Александр Матвеев («Единая Россия») спросил, рассматривался ли вопрос о предоставлении данной льготы индивидуальным предпринимателям, занимающимся народными промыслами. По информации комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, федеральным законодательством льгота предусмотрена только для организаций НХП, в отношении индивидуальных предпринимателей такого порядка не принято, но есть вероятность, что в скором времени ситуация изменится.

Проект закона подробно обсуждался также на заседании профильной комиссии по бюджету и налогам. Поддержав в целом необходимость введения указанной льготы, парламентарии отметили, что поправки в этот закон вносятся очень часто. В частности, вице-спикер Заксобрания Ленобласти Николай Пустотин («Единая Россия») предложил ограничить количество изменений, вносимых в течение года: «Сколько мы будем менять многострадальный закон «О транспортном налоге»? Он уже как лоскутное одеяло, изменений так много, что обычному человеку невозможно в них разобраться».

По итогам обсуждения законопроект принят в первом и в третьем чтениях.

Напомним, на предыдущем заседании областного парламента 24 октября в этот же областной закон были внесены поправки, инициированные Правительством региона, в целях стимулирования использования природного газа в качестве моторного топлива в Ленобласти. Так, согласно изменениям предоставлена 50-процентная льгота по транспортному налога для налогоплательщиков, на которых в соответствии с российским законодательством зарегистрированы транспортные средства, оборудованные для использования природного газа в качестве моторного топлива, а также определены условия, при соблюдении которых предоставляется соответствующая налоговая льгота.

В Ленобласти растет количество автомобилей, работающих на природном газе, и число газозаправочных станций. По словам председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяны Бездетко («Единая Россия»), причины предоставления указанной льготы следующие: «Во-первых, это экология - всем известно, что двигатели, работающие на газомоторном топливе, меньше загрязняют атмосферу. Во-вторых, это привлечение инвесторов, развитие сети заправок, новые рабочие места, а следовательно - и новые налоговые поступления. В-третьих, стоимость такого вида топлива ниже традиционно используемых примерно на 20 рублей». Экономия по сравнению с использованием бензина составит до 38%, что является стимулом в пользу использования природного газа.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области