четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

С юбилеем, ветеран!

08 ноября 2018

26 октября участница Великой Отечественной войны Александра Сергеевна Филиппова в отличном настроении встречала гостей, пришедших ее поздравить с юбилеем.

Но первое, что хотелось сказать с восхищением этой милой, нарядно одетой женщине при встрече: «Не верю!» Действительно, поверить, что до векового юбилея рукой подать - всего-то пять лет, - трудно. Несмотря на все пережитые в жизни трудности - война, блокада, голодные послевоенные годы восстановления страны из руин, - Александра Сергеевна в свои теперь 95 отлично выглядит, и, со слов дочери Татьяны, слово мамы в семье - закон.

В свой юбилейный 95-й день рождения юбиляр получила поздравления от президента страны Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, депутата Законодательного собрания Светланы Потаповой, поздравление, цветы и подарок от администрации района и ее главы Александра Соклакова.

Родилась Александра младшей в многодетной семье в Костромской области. До войны успела окончить школу. Первым местом работы девушки стала местная железнодорожная станция. Оттуда в сорок первом была мобилизована и направлена под Ленинград. Копала окопы, строила заграждения, в сентябре сорок первого охраняла склады на известных Синявинских болотах. Но одним из самых страшных воспоминаний о войне осталась работа в похоронной бригаде в блокадном Ленинграде. Похоронные бригады совершали обходы домов и выносили умерших. С января 1942 года начали действовать комсомольские бытовые отряды, одной из задач которых являлась уборка квартир. Их работа справедливо стала одним из символов стойкости блокадного Ленинграда.

За свой ратный и трудовой подвиг Александра Сергеевна была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После войны приехала в Кексгольм восстанавливать местный хлебозавод. Затем работала на железной дороге, ДОЗе, двадцать лет - сестрой-хозяйкой в местном военном санатории.

В сорок седьмом встретила свою судьбу - фронтовика, участника Курской битвы, дошедшего до Берлина, Виктора Федоровича Филиппова, с которым более полувека жили в мире и согласии до самого ухода его из жизни, воспитали двух дочерей. А сегодня Александру Сергеевну радуют две внучки, два правнука и правнучка. Так что поздравлений в юбилейный день рождения было очень много.