понедельник, 19 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «О старостах»: новое с опорой на старое

01 ноября 2018

На заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству депутаты предложили Законодательному собранию поддержать в первом чтении законопроект «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления на территории сельских населенных пунктов Ленинградской области».

С 2012 года на территории Ленинградской области успешно реализуется областной закон № 95-оз «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области». Выстроенная в Ленинградской области система по развитию и поддержке института старост одобрена Президентом РФ, признана многими субъектами Федерации жизнеспособной и довольно успешной. Опыт работы Ленинградской области в этом направлении взят на вооружение российскими регионами.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве в этой сфере, вступившими в силу в апреле этого года, возникла необходимость приведения областного закона в соответствие с положениями федерального законодательства.

Так, федеральный закон № 83-ФЗ (вступил в силу 29 апреля 2018 года) устанавливает правовое регулирование в отношении института старост сельских населенных пунктов, и староста уже не относится к иным формам участия населения в осуществлении местного самоуправления, в связи с чем комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области принято решение не вносить изменения в действующий закон, а разработать новый областной закон с учетом федерального законодательства.

Законопроектом, представленным губернатором Ленинградской области, предусматривается возможность возмещения старостам, председателям и членам общественных советов затрат на реализацию их общественных функций (оплата телефона, проезда и др.).

В новый закон включены принципы инициативного бюджетирования - непосредственное участие граждан в определении, выборе и реализации объектов расходования бюджетных средств по решению вопросов местного значения.

Закон № 95-оз продолжает действовать до 1 февраля 2019 года для обеспечения исполнения условий соглашений о предоставлении субсидий муниципальным образованиям.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области