пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

"Нет войны страшней, когда воюют с собственным народом"

01 ноября 2018

С этих строк вчера на городском кладбище в Пижме начался митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий.

Крупнейшие лагеря, в которых отбывали наказания политзаключенные, находились на Соловках и на Колыме, но чтят память о погибших по всей стране, потому что в 30-е, 40-е годы в Советском Союзе было тысячи семей, к которым ночью приехал «черный воронок» и забрал близкого человека по навету или оговору.

Только по неполным данным число расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам превышает 10 млн. человек. Андрей Ильин, глава Гатчинского района, считает:

- Мы должны помнить тех, кого с нами нет и кто незаконно был репрессирован, расстрелян, тех, которые также внесли свою лепту в развитие нашего государства. Пусть им будет вечная память! Чем дольше мы будем помнить, тем легче нам будет воспитывать молодежь в нашей стране.

Глава города Виталий Филоненко не понаслышке знает о потере близких в те времена. В те годы на Украине его деда забрали в лагеря:

- Это все так дико! И задача нашего поколения и того поколения, которое мы воспитываем, чтобы такого не повторилось. И мы должны приложить максимум сил к этому, - уверен Виталий Филоненко, глава Гатчины.

Почтить память политзаключенных вместе с жителями города к памятнику пришли председатель Гатчинского историко-просветительского общества «Мемориал» Евгений Войтович, председатель Совета ветеранов Александр Резвый и депутаты Законодательного собрания Ленобласти Людмила Тептина и Лариса Пункина. Памятный митинг закончился минутой молчания и возложением цветов.