воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Совет предпринимателей при областном парламенте провел очередное заседание

26 октября 2018

25 октября на базе Торгово-промышленной палаты Ленинградской области состоялось заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие депутаты-единороссы Сергей Коняев (ответственный секретарь Совета), Вадим Малык и Юрий Терентьев, представители Торгово-промышленной палаты Ленобласти и банковской сферы, предприниматели региона - члены Консультативного совета предпринимателей.

Перед началом заседания Совета состоялся круглый стол, на котором участники мероприятия обсудили реализацию Методических рекомендаций Банка России  от 21 июля 2017 года «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» во взаимодействии с Федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Интерес к этой теме возник по причине того, что началась массовая блокировка счетов предпринимателей банковской кредитной организацией по признакам, указанным в этом Федеральном законе. Методические рекомендации разработаны банком России во взаимодействии с ФНС России с учетом результатов надзорной деятельности Центробанка, а также правоприменительной практики, и выпущены с целью оказания кредитным организациям помощи в оценке сомнительных операций клиентов в целях ухода от уплаты НДС в бюджетную систему РФ либо намеренного занижения размера таких платежей.  Также в Методических рекомендациях приведен перечень характерных направлений деятельности клиентов и отраслей экономики, в которых часто используются схемы расчетов, направленные на незаконную неуплату (возмещение) НДС, и даны рекомендации по работе с клиентами, вызывающими подозрения в осуществлении ими незаконных действий, связанных с уплатой НДС.

Методические рекомендации дают более детальный разбор признаков сомнительных операций, но при этом рекомендации носят общий характер, в результате кредитные организации их могут применять по своему усмотрению. Предприниматели Ленобласти поделились своим опытом, когда банки блокировали их счета. Все сошлись во мнении, что такие действия кредитных организаций могут нанести существенный ущерб их бизнесу, если совсем не остановят эту деятельность. Решили боле подробно изучить этот вопрос и подготовить соответствующие предложения.

Во время дискуссии депутат Вадим Малык указал на то, что на сайтах банков нет соответствующих разделов, информирующих об операциях, которые могут быть заблокированы и по каким причинам. Также прозвучало его предложение о создании прецедента судебного разбирательства по данному вопросу.

После круглого стола состоялось заседание Совета предпринимателей, в ходе которого представители бизнеса рассмотрели наболевшие вопросы.

Центральной темой обсуждения стала дискуссия вокруг вопроса о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан). С докладом выступила предприниматель из Всеволожского района Лариса Кириченко. Речь шла о легализации нелегального предпринимательства, которым, по данным Росстата, сегодня в России занимаются почти 25 млн человек.

В сентябре 2018 года группой депутатов Госдумы РФ был внесен законопроект о проведении эксперимента по отработке механизма налогообложения самозанятых граждан.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в экспериментальном режиме появится «налог на профессиональный доход»: 4% для самозанятых, оказывающих услуги физлицам и 6% - для тех, кто работает с юрлицами. Платить НДФЛ и НДС они не будут, также самозанятым предоставят налоговый вычет из суммы налога в 10 тыс. руб. Регистрировать налогоплательщиков будут без визита в ФНС - через приложение «Мой налог», разработанное ведомством. Уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд они будут добровольно. Применять этот режим смогут самозанятые, которые зарабатывают до 2,4 млн руб. в год и не имеют наемных работников и работодателя. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 г.

В других субъектах РФ проведение эксперимента по самозанятым не предусмотрено. Но, начиная с 2020 года, регионы РФ смогут добровольно вступать в пилотный проект, если итоги за 2019 год по четырем субъектам из списка выше окажутся положительными.

Исчисление налогов с доходов самозанятых лиц вызывает множество вопросов: как и кем будут контролироваться полнота заявленных доходов, если сейчас не хватает ресурсов даже для выявления самозанятых? Как отчитываться тем, у кого нет доступа в интернет или гаджета с возможностью установить мобильное приложение? Смогут ли корректно ввести необходимые данные те, кто не умеет обращаться с современными программами? Несмотря на то, что к законопроекту много вопросов, Сергей Коняев отметил, что Ленинградской области тоже стоит поучаствовать в эксперименте. С ним в этом согласились и члены Совета. Было принято решение, направить соответствующее обращение в профильную комиссию областного парламента.

 

 

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области