четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект Татьяны Тюриной, касающийся профилактики туберкулёза, рекомендовано принять в целом

12 октября 2018

На этой неделе на заседании постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента под председательством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты рекомендовали принять в первом и третьем чтениях проект областного закона «О внесении изменений в статью 20 областного закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области», инициированный членом комиссии, главным врачом Ленинградской областной клинической больницы Татьяной Тюриной («Единая Россия»).

Законопроект разработан с целью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством в сфере охраны здоровья граждан. В нем установлено понятие противотуберкулезной помощи, под которой понимается совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение больных туберкулезом.

Татьяна Тюрина обратила внимание коллег, что название статьи областного закона указывает исключительно на медицинских характер противотуберкулезных мероприятий, тогда как само содержание статьи областного закона шире. В проекте закона, предложенного депутатом, предлагается исключить слово «медицинский» «с целью приведения наименования в соответствие фактическому содержанию статьи».

Речь в законопроекте Татьяны Тюриной идет и о мерах воздействия на тех больных заразными формами туберкулеза, которые неоднократно нарушали санитарно-противоэпидемический режим или же умышленно уклоняются от обследования для выявления туберкулеза.  По федеральному закону они на основании решения суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Сходное положение установлено и в статье 20 соответствующего областного закона, но обязательное лечение в стационаре там пока не прописано. Татьяна Тюрина в своем законопроекте предлагает уточнить эту норму и привести и ее в соответствие с федеральным законодательством.

На заседании профильной комиссии ее члены единогласно поддержали инициативу Татьяны Тюриной и рекомендовали принять ее сразу в первом и третьем чтениях.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области