четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Расширяется административная ответственность за нарушение правил содержания и выгула домашних животных

11 октября 2018

11 октября постоянная комиссия по экологии и природопользованию парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении проект областного закона «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях».

Инициатором законопроекта выступил депутат Андрей  Лебедев (ЛДПР). С аналогичной инициативой также выступили депутаты от КПРФ Регина Илларионова и Николай Кузьмин, которые в итоге решили отозвать свой законопроект и примкнуть в качестве соинициаторов к законопроекту Андрея Лебедева.

По словам разработчика, законодательная инициатива подготовлена в целях совершенствования законодательства Ленинградской области об административных правонарушениях в части содержания домашних животных.

Основные требования и правила содержания домашних животных в Ленинградской области определены областным законом от 18 июня 2015 года №61-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области». Однако административная ответственность установлена пока только за выгул домашних животных, требующих особой ответственности собственника, несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет (штраф от 2 до 3 тысяч рублей). Таким образом, остаются неурегулированными вопросы привлечения к административной ответственности за нарушение иных установленных запретов и невыполнение обязанностей, возлагаемых на собственников домашних животных.

В этой связи разработчик предлагает ввести штраф от 1000 до 3000 рублей:

- за перемещение домашних животных без присмотра и (или) оставление их на улице без присмотра;

- за выгул домашних животных без поводка, за исключением специально отведенных для выгула мест; 

- за выгул животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, пляжах и иных территориях, где выгул запрещен;

- за выгул животных лицами в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;

- за нахождение домашних животных в помещениях магазинов, в местах общественного питания, в медицинских,  образовательных, культурных  учреждениях, а также в помещениях иных организаций при наличии на входе в указанные объекты информации о запрете их посещения с домашними животными (за исключением собак-поводырей и служебных собак);

Также предлагается выносить предупреждение или штрафовать в размере 500-1000 рублей за содержание домашних животных  в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры. За отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на земельный участок предлагается ввести штраф от 1000-3000 рублей для физических лиц до 10-15 тысяч рублей для юридических лиц.

За непринятие мер по устранению произведенных домашними животными загрязнений помещений и общественных мест (парков, скверов, тротуаров и др.) - предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей. 

За непринятие мер к обеспечению уверенного контроля над животным при нахождении или переходе проезжей части - штраф от 2000 до 3000 рублей.

За выгул собак во дворах и на улицах, а также нахождение собак в многолюдных общественных местах и общественном транспорте без короткого поводка и (или) намордника (за исключением собак в возрасте до 3-х месяцев, имеющих высоту в холке не более 40 см, а также собак с «короткой мордой», на которых не представляется возможным одеть намордник) - штраф от 1000 до 2000 рублей.

За допущение проявления агрессии со стороны животного, их натравливание на людей, животных, повлекшее причинение вреда здоровью или ущерба имуществу граждан или юридических лиц, если указанные действия не образуют состава уголовно наказуемого деяния - штраф от 4000 до 5000 рублей.

По итогам рассмотрения законопроекта на комиссии депутаты решили рекомендовать его к принятию в первом чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области