четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Все на борьбу с борщевиком!

10 октября 2018

Соответствующий законопроект  на рассмотрение в областной парламент внесли депутаты-единороссы Михаил Коломыцев и Вадим Малык и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Сегодня его в первом чтении поддержала постоянная комиссия по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти.

В своем проекте закона «О регулировании отдельных вопросов правилами благоустройства территории муниципального образования и о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» разработчики предлагают в соответствии с федеральным законодательством урегулировать вопрос удаления борщевика Сосновского.

Проблему с борщевиком в Ленинградской области пытаются решить последние несколько лет разными путями. Между тем из-за высокой выживаемости и репродуктивности растения занимаемая им площадь ежегодно увеличивается на 10%, а с ней возрастает и скорость его распространения. Уже в 2015 году это пагубное растение занимало более 100 тыс га земель в регионе. Он растет буквально повсюду: в населенных пунктах, на землях сельхозназначения и лесных участках, на берегах водоемов и в полосах отводов дорог, а также на земельных участках, которые находятся в собственности, владении или пользовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Борщевик Сосновского угнетает другие растения и угрожает биологическому разнообразию природных ландшафтов, не говоря уже  о том, что он наносит вред здоровью населения, особенно детям.

Принятие законопроекта, считают инициаторы, позволит в дальнейшем муниципальным образованиям Ленобласти включить в свои правила благоустройства территории основные требования по удалению борщевика, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, государственными органами и органами местного самоуправления на территории соответствующего муниципалитета.

А где обязательства - там и ответственность. Поэтому за нарушение установленных органами МСУ требований по удалению борщевика - административный штраф: на граждан - от 2-х до 5-ти тысяч рублей, на должностных лиц - от 5-ти до 10-ти тыс рублей, на юрлиц - от 20-ти до 50-ти тыс рублей.

Полномочием по составлению протоколов об административных правонарушениях  в данном случае предлагается наделить должностных лиц органов МСУ, в том числе являющихся членами административных комиссий муниципальных образований.

 

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области