суббота, 15 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Мурманске состоялся конструктивный диалог законодателей Северо-Запада

10 октября 2018

9 октября на базе Мурманской областной Думы прошло выездное заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера парламента Ленобласти Николая Пустотина. В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Западного Федерального округа. От Заксобрания Ленобласти в заседании также участвовали депутаты Сергей Коняев и Олег Зеваков (оба - "Единая Россия").

 

Парламентарии обсудили проблемы внедрения «модельного бюджета» и влияния новых инструментов в межбюджетных отношениях, предусматривающих использование расчетного (нормативного) объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации, а также другие вопросы бюджетной сферы.

С докладом на эту тему выступил инициатор рассмотрения вопроса председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин. Он, в частности, отметил, что на сегодняшний день «модельный бюджет» сформирован из сложившихся средних расчетов по России. Фактические расходы субъекта, превышающие расчетный объем, в «модельном бюджете» учитываются, как избыточные. Для территорий Крайнего Севера, регионов с малой плотностью населения, наличием большого количества малых населенных пунктов и других особенностей новый механизм межбюджетных отношений может привести к недофинансированию расходных обязательств. Например, в целом по консолидированному бюджету Мурманской области разница между нормированными расходами по "модельному бюджету" и фактическими расходами по реестру расходных обязательств (2016 год) составляет 11,8 млрд. руб., в том числе более 6 млрд. руб. расходов на оплату труда. 

О важности учета климатических условий, повышенных затрат на топливо, оплату труда говорила в своем выступлении министр финансов Мурманской области Елена Дягилева.

В ходе обсуждения шла речь о необходимости доступности и открытости расчета «модельного бюджета» в разрезе всех субъектов России, а также о важности индивидуального подхода и решения вопросов развития территорий. 

Николай Пустотин поблагодарил регионы Северо-Запада за высказанные предложения по внедрению «модельного бюджета» и отметил важность консолидированной позиции парламентариев. Все предложения по большей части легли в проект обращения к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, который комитет ПАСЗР принял за основу и рекомендовал поддержать его участникам конференции Парламентской Ассоциации.

На заседании комитета также были рассмотрены вопросы приватизации государственного и муниципального имущества. Парламентарии поддержали инициативу Псковского областного Собрания депутатов по внесению в Госдуму РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 30 и 30.1 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Речь идет о предоставлении возможности приватизации газораспределительных систем и (или) их отдельных объектов при условии, что они являются основными производственными фондами унитарного предприятия.

Николай Пустотин поделился опытом Ленинградской области в части предоставления средств на поддержку муниципальных образований по развитию общественной инфраструктуры.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

фото пресс-службы Мурманской областной Думы