среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - за прозрачность сделок с недвижимостью

09 октября 2018

Соответствующий федеральный законопроект сегодня рассмотрела постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента.

Депутаты-единороссы Людмила Тептина, Марина Левченко и Андрей Шаронов предложили внести изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части внесения в реестр прав на недвижимость сведений о совершении сделки с использованием средств материнского (семейного) капитала, установленного Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

На сегодняшний день родители при приобретении жилья не всегда исполняют предусмотренное этим законом обязательство по выделению доли в квартире ребенку (детям). Это дает право уполномоченным органам власти обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, а покупатель в соответствии с решением суда получает право о взыскании в свою пользу покупной цены недвижимости. Однако на практике это судебное решение трудно исполнить, т.к. у ответчиков нет ни денежных средств, ни недвижимости.

С принятием законопроекта, считают депутаты, приобретатели недвижимости смогут самостоятельно получать необходимую для оценки рисков сделок информацию (выписка из ЕГРП), а не запрашивать ее у отчуждателей прав, которые могут отказаться ее предоставить и (или) ввести в заблуждение.

Законопроект, по мнению инициаторов, будет способствовать повышению прозрачности гражданского оборота в сфере недвижимого имущества, равноправия участников таких правоотношений, дисциплинированности родителей, использовавших средства материнского капитала для приобретения недвижимости, а также расширению возможностей ее приобретателей.

Комиссия решила поддержать законопроект на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области