среда, 12 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект о волонтёрстве рекомендовано принять в первом чтении

09 октября 2018

8 октября на заседании постоянной комиссии областного парламента по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты поддержали в первом чтении законопроект «О проекте областного закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере добровольчества (волонтерства) в Ленинградской области». Инициаторами областного закона, разработанного в Год добровольчества в России, выступают депутаты Вадим Малык («Единая Россия»), Олег Петров (руководитель фракции «Единая Россия»), Александр Перминов (руководитель фракции «Справедливая Россия»), Юрий Голиков (ЛДПР).

Депутаты убеждены, что добровольчество нуждается в постоянной государственной поддержке и стимулировании.

Законопроект разработан в соответствии с аналогичным федеральным законом от 5 февраля 2018 года, который законодательно закрепил статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов добровольческой деятельности и добровольцев (волонтеров), а также установил требования, которым должны соответствовать указанные организации и лица. Федеральный закон уже вступил в силу с 1 мая 2018 года, в нем определены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере поддержки добровольчества и формы такой поддержки. Областным законопроектом предлагается урегулировать отдельные вопросы добровольчества в Ленинградской области и разграничить полномочия органов государственной власти Ленинградской области в этой сфере.

Целью законопроекта является установление правовых основ развития, поддержки и популяризации добровольческой деятельности на территории Ленинградской области.

В статье 4 законопроекта предлагается определить следующие принципы осуществления добровольческой деятельности: сотрудничества органов государственной власти Ленинградской области и добровольцев, волонтерских организаций, организаторов такой деятельности и свободы выбора направлений и форм добровольческой (волонтерской) деятельности.

В Ленинградской области и других регионах России, как отметили инициаторы, осуществляется пилотное внедрение Стандарта поддержки добровольчества, разработанного Агентством стратегических инициатив и Общественной палатой России и одобренного президентом. Требования стандарта также включены в новый законопроект и в полномочия органов государственной власти Ленинградской области, органов МСУ, что позволит значительно улучшить работу с добровольцами. Кстати, в прошлом году в области образован Совет по вопросам добровольчества при губернаторе.

К полномочиям Законодательного собрания Ленинградской области законопроектом предлагается отнести принятие областных законов, регулирующих отношения в сфере добровольчества (волонтерства) и осуществление контроля за их исполнением, а также осуществление иных полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Ленинградской области. Также в законе прописаны полномочия губернатора и правительства в данной сфере.

Статьей 9 законопроекта определены ключевые направления добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере патриотического воспитания в Ленинградской области. Инициаторы подчеркнули, что принятие законопроекта позволит обеспечить реализацию государственной политики в сфере добровольчества на территории Ленинградской области.

Как отметил на заседании комиссии депутат Вадим Малык, парламентарии готовы дорабатывать документ во втором и третьем чтениях совместно с профильными комитетами правительства региона. Комиссия рекомендовала дать на внесение поправок в законопроект после его принятия в первом чтении один месяц.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области