четверг, 18 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон против «крепостного права» для юных спортсменов рекомендовано отправить в Госдуму

09 октября 2018

8 октября на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия») депутаты рекомендовали Законодательному собранию отправить в изначальном варианте на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"», подготовленный Законодательным собранием Ленинградской области.

Законопроект ранее был отправлен в региональные парламенты и получил одобрение более чем от десятка из них, замечания высказали лишь Москва и Московская область. Однако один из инициаторов законопроекта, заместитель председателя постоянной комиссии и экс-капитан ФК «Зенит» Алексей Игонин, уверен - столичные депутаты просто толком не разобрались, в чем же заключается предложение областных парламентариев, инициированное им и коллегами-единороссами Андреем Шароновым и Людмилой Тептиной.

По мнению депутатов-инициаторов, в действующей редакции федерального закона прописано делегирование общероссийским спортивным федерациям возможности устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую. И фактически на пути юного спортсмена, как бы талантлив он ни был, стоят барьеры: порядок его перехода определяется положениями, которые устанавливает соответствующая федерация. Например, Федерация хоккея, установила следующие ограничения на переход несовершеннолетних хоккеистов в виде денежных компенсаций: если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей. В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности.

При этом никаких денег за приобретение новых спортсменов в бюджете государственных спортивных организаций не заложено. Как отметил, депутат Андрей Шаронов «ни одно бюджетное учреждение в своих сметах не имеет статью расходов, связанных с компенсационными выплатами за переход несовершеннолетних спортсменов». И все деньги в итоге берут с родителей, которые и так постоянно платят за занятия спортом своих детей.

- Основная задача нашего законопроекта - запретить препятствовать общественным организациям, в данном случае - спортивным федерациям, переходу несовершеннолетних спортсменов из одного учреждения, клуба или команды в другое, - отметил Алексей Игонин, комментируя законопроект по окончании заседания в интервью одному из местных телеканалов. - Мы усматриваем в практике взимания платы за переход коррупционную составляющую. У нас есть конкретные примеры. К тому же суммы, которые прописаны той же Федерацией хоккея, огромны, и доходят до 800 тысяч рублей. Соответственно, мы своим законопроектом предлагаем запретить федерациям регулировать таким образом процесс перехода спортсменов.

- Нужно дать возможность несовершеннолетним спортсменам свободно развиваться там, где ребенок хочет. Тут же искусственно создается проблема. Поэтому, на мой взгляд, наш законопроект не требует каких-либо доработок. В пояснительной записке есть ссылки на положения общероссийской федерации, где указаны «цены» на переход детей. И мы сделаем все возможное, чтобы упразднить это «крепостное право»! - подытожил депутат

- Не нам принимать это решение, его будет принимать Государственная Дума. Давайте мы все равно свою точку зрения отстоим и направим документ в неизменном виде, у нас есть своя позиция, и она обоснована! - призвал коллег член постоянной комиссии, руководитель фракции «Единая Россия» Олег Петров. - И пусть уже депутаты Госдумы высказываются по этому поводу. Ведь действительно у нас сегодня в спорте все ориентировано на деньги - не на результат и не на отстаивание чести страны... И если хотя бы в детском спорте можно будет это минимизировать, я думаю, это будет очень правильно и полезно!

Депутаты на заседании комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы оставить текст поправки в федеральный закон при внесении в неизменном виде. Алексей Игонин и Андрей Шаронов намерены оба отправиться на рассмотрение законодательной инициативы в Госдуму, чтобы «защитить» законопроект в Москве на заседании профильного комитета нижней палаты парламента.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области