четверг, 25 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

XIII Слет. Старт дан!

19 сентября 2018

Сегодня начал работу XIII Слет общественных организаций и политических партий Ленинградской области. В рамках Слета утром прошло пленарное заседание, а после его завершения начали работу три тематических секции.

Выборы - экзамен на гражданскую зрелость

Тема обсуждения на секции, которую подготовила и провела Избирательная комиссия Ленинградской области, звучала так: «Выборы как инструмент развития современного общества». В работе секции принял участие Председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ - директор Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств - участников МПА СНГ Дмитрий Гладей, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Шаронов («Единая Россия»).

Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский рассказал участникам Слета о принципе формирования избирательных комиссий всех уровней, о новых технологиях, используемых в ходе выборов. Выступающий отметил, что в этом году мы отмечаем 25-летие современной избирательной системы Российской Федерации и Ленинградской области. За это время постоянно совершенствовалось федеральное и региональное выборное законодательство, внедрялись современные комплексы обработки бюллетеней, считывающие отметки избирателей на бумажных бюллетенях, появлялись новые формы работы с избирателями и наблюдателями.

Председатель Избирательной комиссии ответил на вопросы депутата областного парламента Андрея Шаронова, других участников заседания об особенностях деятельности наблюдателей во время муниципальных выборов, о работе КОИБов - комплексных электронных устройств для подсчёта голосов избирателей на выборах в России, в регионах.

Дмитрий Гладей рассказал собравшимся об особенностях выборных процессов в разных странах, проинформировал о деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в развитии этих процессов. Наибольший интерес участников Слета вызвала тема деятельности международных наблюдателей.

Алексей Мордвинов - представляющий на Слете   Ленинградское региональное отделение "Ассоциации студентов и студенческих объединений России", которое в первый раз принимает участие в Слете, рассказал участникам заседания об опыте проведения студенческих выборов в вузах Санкт-Петербурга. Этот опыт заинтересовал Дмитрий Гладея. В дальнейшем планируется проанализировать этот опыт и, возможно, рекомендовать к использованию эту форму работы в других регионах.

Представитель Подпорожского района поделилась опытом проведения в школах муниципального района выборов президента школы, рассказала о живом интересе школьников к выборным процессам «Это говорит о том, что ребятам не безразлично то, что происходит в Ленинградской области, в стране в целом».

Дети и Интернет: грани безопасности

На секции Молодежного парламента обсуждали вопросы безопасности в сети Интернет, доступа к личной информации детей и подростков и ответственности за пропаганду в Сети насилия и экстремизма. Участие в работе секции приняли вице-спикер Дмитрий Пуляевский и председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров (оба - "Единая Россия").

Дискуссия, которую вел Виталий Шевелёв, заведующий студенческим отделом ЛГУ им Пушкина, получилась жаркой. Участники отстаивали свои взгляды на право детей вести свои соцсети  самостоятельно или под контролем родителей. Итогом обсуждения стал вывод о том, что меры контроля и безопасности в Сети все же необходимы: профилактические или даже экстренные. А средства их осуществления должны зависеть от возраста ребенка и позиции родителей.

Третью секцию проводил Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области и она была посвящена «Взаимодействию субъектов малого и среднего предпринимательства Ленинградской области с поставщиками коммунальных ресурсов». Подробнее об итогах заседания этой секции можно прочитать здесь.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области