понедельник, 24 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутатские поправки в Соцкодекс рекомендовано принять в целом

14 сентября 2018

12 сентября на заседании постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям под председательством Владимира Петрова («Единая Россия») депутаты рассмотрели в процедуре второго чтения депутатские поправки в статью 3.5 «Социального кодекса Ленинградской области». Поправки вносят депутаты Людмила Тептина, Никита Коваль и Марина Левченко (все - «Единая Россия»).

Напомним, в первом чтении поправки в закон были приняты на последнем заседании прошлого парламентского сезона в июле. Законопроект предполагает, что семьи Ленинградской области получат больше возможностей для реализации материнского капитала. Депутаты Людмила Тептина, Никита Коваль и Марина Левченко предложили уточнить и дополнить перечень целей, на которые могут быть направлены средства областного семейного капитала.

По их мнению, нужно дать возможность потратить средства на улучшение жилищных условий: ремонт, реконструкцию, инженерно-техническое обеспечение жилого помещения или домовладения, приобретение земельных участков. Кроме того, семья может потратить материнский капитал на получение услуг по присмотру и уходу за детьми, санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации.

Также появится возможность приобретения сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, сельскохозяйственной техники для личного подсобного хозяйства и приобретения пассажирского автомобильного транспортного средства, произведенного в России. Согласно поправкам, однократно семья сможет получить единовременную выплату в размере до 15 тысяч рублей.

В процедуре второго чтения были учтены замечания к законопроекту юридико-технического характера и уточнены формулировки поправок. Так депутат Людмила Тептина в поправках заново сформулировала пункты, касающиеся использования маткапитала на образовательные услуги и услуги медицинского характера. К первым добавили «присмотр и уход за детьми», ко вторым - приобретение санаторно-курортных путевок по медицинским показаниям и проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации. Еще одна поправка депутата Людмилы Тептиной гласит: «За лицами, которые до вступления в силу настоящего Кодекса частично реализовали свое право на материнский капитал, сохраняется право на распоряжение оставшейся частью средств материнского капитала, предусмотренного статьей 3.5 настоящего Кодекса, без учета критерия нуждаемости».

На заседании комиссии депутаты рекомендовали Законодательному собранию принять данные поправки в целом.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области