понедельник, 24 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Качество воздуха - вопрос немаловажный

14 сентября 2018

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты рассмотрели обращение проректора по научной работе и взаимодействию с государственными органами и филиалами, профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Ивана Мушкета о концепции программы «Система оперативного контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области».

29 марта 2018 года на заседании Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области был представлен доклад профессора Российского государственного гидрометеорологического университета С. Смышляева «О системе контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области». По предложению Экспертно-консультативного совета, концепция была направлена в постоянную комиссию по экологии и природопользованию и в профильные комитеты правительства для ее последующего обсуждения.

В настоящее время в Ленинградской области, как и в большинстве российских регионов, отсутствует Единая комплексная система мониторинга, прогноза и управления качеством атмосферы, которая бы учитывала все имеющиеся эффекты, прямые и обратные связи, обладала бы возможностями получения оперативной информации и подсистемой прогнозирования состояния приземного слоя атмосферы. В регионе в настоящее время реализуются элементы такой системы в части использования данных наблюдений на стационарных постах ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Но количество этих постов недостаточно.

Авторы концепции познакомили депутатов с основными ее положениями, ответили на вопросы членов комиссии.

Комиссия приняла решение подготовить и провести «круглый стол», на который пригласить депутатов, представителей профильных комитетов правительства, членов общественных организаций экологической направленности. В ходе дискуссии обсудить основные положения концепции оперативного контроля и прогноза качества воздуха в Ленинградской области, наметить пути ее реализации.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.