воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев: «Единороссы Ленобласти поддерживают пенсионную реформу»

10 сентября 2018

 

В среду, 29 августа, Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе телеобращения к гражданам нашей страны озвучил, какие именно изменения будут внесены в пенсионную реформу. Большая часть из них - предложения, внесенные членами Всероссийской политической партией «Единая Россия».

На протяжении двух месяцев члены ВПП «Единая Россия» во всех субъектах страны провели более 400 дискуссий с участием более 30 тысяч граждан, коллег - однопартийцев, экспертов, представителей общественных организаций. В результате были собраны около полутора тысяч предложений по совершенствованию пенсионного законодательства, которые были обобщены, сформулированы и доведены до сведения главы государства.

Владимир Путин поддержал предложение единороссов сохранить все региональные льготы по имущественному налогу, бесплатному проезду в общественном транспорте, льготам на капитальный ремонт и газификации, льготам на приобретение лекарств и ряду других. Предлагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Эти задачи возьмут на себя члены фракции ВПП «Единая Россия» в региональных парламентах.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев положительно оценил выступление президента России.

- Необходимость внесения изменений в пенсионное законодательство назрела давно. По понятной причине это вызывало много вопросов у населения. Поэтому мы ждали, когда глава государства выскажет свою принципиальную позицию по этому поводу. Владимир Путин привел весомые аргументы необходимости принятия реформы и то, почему затягивать ее проведение нам нельзя. Отрадно, что для граждан будут сохранены все региональные льготы и компенсации, - сказал Сергей Коняев и отметил, что правительство Ленинградской области оперативно отреагировало на выступление президента.

Губернатор Александр Дрозденко сразу поручил подготовить поправки для внесения в Социальный кодекс Ленинградской области. Парламент региона уже в сентябре рассмотрит их.

- Теперь мы - депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, со своей стороны, должны сделать так, чтобы переход на новую систему был эффективным, справедливым и не нарушал права наших

граждан. Мы должны сохранить все меры социальной поддержки пенсионеров на региональном уровне, а также следить за исполнением законодательства, - добавил Сергей Коняев.

Напомним, что по итогам обращения Владимира Путина к гражданам России, в пенсионную реформу будут внесены следующие изменения:

1. Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) - они и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

2. Многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получат право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как и сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.

3. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, получат право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

4. Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

5. Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста, в том числе административная и уголовная ответственность для работодателей.

6. Расширяется понятие предпенсионного возраста - пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет).

7. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч рублей с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.

8. Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

9. Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.

10. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

11. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

12. Вопрос о сохранении действующих региональных льгот должен быть решен регионами.

Предложения правительства, которых не коснулись изменения:

1. Повышение пенсионного возраста будет проходить в несколько этапов с 1 января 2019 года.

2. Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на один год.

3. Пенсионный возраст для мужчин увеличится до 65 лет.

4. Повышается возраст назначения социальных пенсий (начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и до 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет).

5. Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, у кого на воспитании находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы и некоторых других категорий граждан.

* Уверен, что в своей работе члены партии «Единая Россия» будут ориентироваться на позицию президента России Владимира Путина относительно изменений в пенсионном законодательстве, - сказал Сергей Коняев.