понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров помогает дихвинским школам

01 сентября 2018

Каким будет новый учебный год, как подготовились к нему учреждения образования - об этом говорим с председателем комитета по образованию Тихвинского района Валерием Ефимовым.

День знаний соберет на торжественные линейки в школах тысячи тихвинцев - учащихся, педагогов, а также родителей, бабушек и дедушек детей. Ведь это большой и радостный праздник, с которого для каждого ребенка начинается путь к новым открытиям, достижениям и победам в огромном мире знаний и творчества, каким является современная школа.

1 сентября городские и сельские школы Тихвинского района примут 6904 учащихся, 719 детей сядут за школьные парты в первый раз. 1 сентября во всех тихвинских общеобразовательных учреждениях пройдут праздничные линейки и тематические классные часы «Знай и люби свой край», а для учащихся девятых и одиннадцатых классов - всероссийский урок по профессиональной навигации портала «ПроеКТОрия» в режиме интернет-трансляции. .

- Валерий Анатольевич, как подготовлены детские сады, школы, учреждения дополнительного образования Тихвинского района к новому учебному году? Какие суммы были выделены из бюджетов на ремонты помещений, на исполнение требований безопасности детских образовательных учреждений?

- Система образования Тихвинского района включает в себя 28 образовательных организаций. Это 18 общеобразовательных школ - десять средних школ и восемь основных, восемь школ расположены в Тихвине и десять - в сельских поселениях; 7 детских садов и 3 учреждения дополнительного образования, подведомственные комитету по образованию. С 6 по 10 августа все образовательные организации проинспектировала комиссия, в состав которой входят представители надзорных ведомств, органов внутренних дел, совета депутатов и администрации Тихвинского района, комитета по образованию.

Всем школам, детсадам и учреждениям допобразования выданы положительные заключения, но некоторым предстоит устранить замечания, на что мы будем запрашивать дополнительные средства из районного бюджета. Всего же на подготовку учреждений образования к новому учебному году было выделено 56 миллионов 868 тысяч рублей.

Из этой суммы почти 35 миллионов - средства областного бюджета, 21,5 миллиона рублей - средства местного бюджета и 437 тысяч поступило из федерального бюджета.

Свой весомый вклад в подготовительные мероприятия внесли и депутаты областного Законодательного собрания. На городские школы Надежда Белова выделила из своего депутатского фонда 4,1 миллиона рублей, Александр Петров - 4,7 миллиона рублей. Николай Пустотин направил 400 тысяч рублей в Шугозерскую школу, Юрий Терентьев - 150 тысяч рублей на ремонт в Пашозерскую школу, Евгений Тирон - 100 тысяч рублей в Горскую школу. Большое им спасибо за помощь.

В зданиях школ, детсадов и учреждений допобразования, где было необходимо, отремонтированы помещения, внутренние инженерные сети, теневые навесы, заменены оконные блоки, линолеум. Обновлены спортивные объекты школ: проводится ремонт стадиона школы №6 и Борской школы, спортзала в Шугозерской школе.

Для Шугозерской школы приобретен автобус, чтобы доставлять на занятия детей из сел Шугозерского сельского поселения. Выполнен монтаж пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в Ганьковской школе, детских садах «Россияночка» (в здании на улице Связи), «Чайка» (в здании на улице Мопра), запланирована замена АПС в ДОУ «Незабудка». Заменено ограждение возле Ганьковской школы и Тихвинского центра детского творчества. В семи детских садах выполняется замена входных дверей и установка домофонов. Во всех детсадах и учреждениях дополнительного образования, в трех сельских школах установлены кнопки тревожной сигнализации.

Эти мероприятия проведены как раз для обеспечения безопасного пребывания детей в учреждениях образования. В перспективе же, если говорить о безопасности, думаю, надо развивать систему видеонаблюдения в каждом образовательном учреждении, как это делается в качестве эксперимента в лицее №8.

Там внутри здания установлены 62 камеры - просматриваются все помещения, за исключением, естественно, санитарных комнат. Камеры все фиксируют, а потому в случае возникновения чрезвычайной ситуации, правонарушений, а также спорных ситуаций на уроках, при взаимоотношениях учителя и ученика, между учениками видео показывает, что и как было на самом деле. В продолжение темы ремонта учреждений образования скажу о том, что мы делаем все возможное для включения школы №5 Тихвина в программу реновации старых школ, реализуемую в Ленинградской области.

А открылась школа №5 в 1965 году. Реновация подразумевает комплексный капитальный ремонт здания с тем, чтобы учреждение соответствовало современным требованиям санитарных норм и правил. По результатам проведенного аукциона выбран подрядчик на разработку проектно-сметной документации капремонта школы. В октябре проект будет готов, последует его экспертиза. В случае положительного заключения мы направим заявку на участие в конкурсе, в ходе которого отбираются школы для участия в программе реновации.

- Укомплектованы ли учреждения образования педагогами, особенно на селе? Сколько выпускников педагогических вузов придут в тихвинские школы и детсады? Сохранилась ли система направлений для поступления в педвузы?

- В школах Тихвина и района работает 541 педагог: 393 - в городе и 148 - на селе. Образовательные учреждения в целом укомплектованы кадрами, но это не значит, что у нас нет кадровой проблемы, и с каждым годом она становится лишь острее. Растет число вакансий учителей русского языка и литературы, математики, начальных классов. Приток молодых специалистов есть, но он незначительный. В прошлом году педагогическое сообщество Тихвинского района пополнилось семью молодыми специалистами.

Сколько молодых педагогов придут в образовательные учреждения в этом году, станет понятно к 1 сентября. Надеемся, что их прибудет больше, чем в предыдущие годы. Для того чтобы привлекать специалистов в школы, прежде всего надо решать вопрос обеспечения их жильем. В наш комитет часто приходят заявки от учителей о возможности трудоустройства, но первое их условие - жилье. Как решается эта задача на местном уровне сегодня? В сельской местности приезжим учителям компенсируются расходы на наем жилья, средства выделяются из местного бюджета по программе «Современное образование Тихвинского района».

Сегодня такой поддержкой пользуются у нас две школы - Шугозерская и Красавская. Муниципалитет рассматривает возможность приобретения жилья для предоставления его в социальный наем привлеченным педагогам. Лет 20-30 назад была в Тихвине именно такая практика: трем молодым специалистам давали трехкомнатную квартиру.

Думаю, такой вариант заинтересует молодых учителей. Что касается целевых направлений в педагогические вузы для выпускников тихвинских школ - теперь такие направления мы не выдаем. Дело в том, Министерство образования издало нормативный акт, регламентирующий договорные отношения между муниципальным образованием и вузом, и в договоре содержится раздел о социальных гарантиях студентам со стороны муниципалитета - выплате стипендий, оплате общежития и прочих благах.

Но муниципальный бюджет не уполномочен оказывать такую социальную помощь. В этих направлениях и особого смысла не было: законодательно они ни к чему не обязывали выпускников педагогических вузов. Выдавали мы по сто направлений, а приходили работать в школы не более десяти молодых специалистов. Поэтому, уверен, надо вернуться к системе распределения по окончании вуза и обязательной отработке.

Студенты учатся на бюджетные деньги - деньги наши, налогоплательщиков, они не должны тратиться впустую. Отработал молодой специалист год-два по распределению, отдал должное государству, а дальше - как хочет. И это время не пройдет для них зря: кто-то найдет себя, кто-то просто наберется опыта, кто-то пойдет по карьерной лестнице, а кто-то поймет, что это не его путь. Но пока, к сожалению, вопрос распределения выпускников вузов так и не обсуждается на высоком уровне. - Валерий Анатольевич, а что нового в этом году появится в образовательном процессе? - Министерство образования ввело для преподавания в 4-х классах в качестве федерального компонента предмет «Основы религиозных культур и светской этики», а пятиклассникам будут преподавать «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Причем, изучать эти предметы можно будет как на отдельном уроке, так и во внеурочное время. Предстоит развивать преподавание астрономии (этот предмет ввели в учебную программу в прошлом учебном году) - заниматься подготовкой преподавателей, оснащать образовательный процесс, чтобы вывести его на современный уровень.

- Слышала, что в этом году родителям детей, имеющих право на бесплатное питание в школах, предстоит собрать кучу справок, чтобы этим правом ребенок воспользовался. Что-то изменилось здесь?

- Категории детей, которые обеспечиваются бесплатным питанием, остались прежними. А пакет документов, да, придется собрать. Это требуется в связи в вышедшим в августе 2018 года постановлением правительства Ленинградской области. Поэтому родителям надо как можно раньше обратиться в школу и предоставить документы, чтобы ребенок уже с первых дней сентября мог бесплатно питаться в школе.

- Были ли в Тихвине очереди при записи детей в то или иное образовательное учреждение?

- Очереди как таковой не было, но две городские школы - №5 и №6 физически уже не могут удовлетворить потребность в местах и вправе, согласно нормативным актам Министерства просвещения, отказать в приеме ребенка.

В эти школы ходят дети, живущие в основном в 1а, 1-м, 2-м микрорайонах. Это - огромная территория, а в большом 1а микрорайоне школы нет. Есть свободные места в лицеях №7, №8, школе №4, мы предлагаем их родителям. Некоторые таким предложением недовольны - говорят, далеко от дома. Но в Тихвине, если сравнить с Петербургом, все рядом, можно пешком дойти.

Безусловно, надо обсуждать вопрос строительства школы в 1а микрорайоне, может и строительство нового детского сада. В городе 150 малышей от года до трех лет состоят в очереди на получение места в детском саду, а все возможности организации новых мест в имеющихся детсадах город уже исчерпал. В сельской местности такой проблемы нет. При каждой из 10 сельских школ функционируют дошкольные группы. Надо отдать должное правительству Ленинградской области, депутатам областного Законодательного собрания - в регионе, в том числе в нашем районе, сохранены малокомплектные школы. У нас три таких школы: в Пашозерской основной в этом году 17 учеников, а было 11, в Коськовской и Ереминогорской - меньше десяти в каждой.

Всего же, по сведениям на 24 августа, 6298 детей примут городские школы и 606 детей - сельские. Эти данные могут измениться к 1 сентября, что связано с приездом в наш город специалистов для работы на Тихвинском вагоностроительном заводе, а едут они, конечно же, с семьями. Буквально недавно в комитет обратились три такие семьи, в которых дети - десятиклассники. - Какие задачи стоят перед системой образования Тихвинского района в новом учебном году? - Главная наша задача - предоставить качественное образование детям, помочь им найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Предстоит работать на то, чтобы выпускники успешно прошли государственную итоговую аттестацию.

Отмечу, что Тихвинский район вновь стал лучшим в Ленинградской области по результатам сдачи ЕГЭ по русскому языку. Будем совершенствовать работу с одаренными детьми: тихвинские ребята показывают высокие результаты на областных олимпиадах, надо побеждать и на российских. И это может быть не связано с академическими знаниями, можно стремиться стать лучшим в профессиональных навыках, как это показал ученик школы №4 Артем Павлов, который является призером национального чемпионата «Молодые профессионалы». Мы в него верили. Продолжатся мероприятия по укреплению здоровья детей, в том числе привлечения их к занятиям спортом, участию в комплексе ГТО. Будем развивать и дальше ресурсы электронного обучения и дистанционного образования учащихся.

- Валерий Анатольевич, что пожелаете всем, для кого в День знаний начнется новый рабочий год?

- Конечно же, от души поздравляю всех с началом учебного года. Желаю хорошего настроения и педагогам, и обучающимся, и их родителям. Пусть счастливые лица детей заставят педагогов улыбнуться и с энтузиазмом вступить в учебный год, который обязательно будет наполнен новыми достижениями, открытиями и победами! Желаю всем неисчерпаемого вдохновения, благополучия каждому. В добрый час в новый учебный год!

Беседовала Елена ГРИГОРЬЕВА


Ссылка на материал