воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Две улицы получили таблички с прежними названиями

07 сентября 2018

В день города в Гатчине по сложившейся за более чем пять лет традиции открывали таблички с историческими названиями улиц.

На этот раз - на фасаде библиотеки имени Куприна, которая располагается на улице Володарского, ранее, до 1918 года, носившей название Александровская. На скромное, но важное для города торжество пришли библиотекари, музейщики и краеведы.

Вела церемонию инициатор установки табличек, депутат горсовета Галина Паламарчук, короткие речи сказали глава Гатчины Виталий Филоненко и областной парламентарий Александр Русских.

В этом году таблички с историческими названиями появились на двух улицах - Володарского и Урицкого, также до 1918 года имевшей другое название - Николаевская.

Обе улицы были переименованы в год гибели пламенных революционеров Володарского и Урицкого как отклик на «подлое злодейство», как тогда писали в газетах. На церемонии около библиотеки кто-то из пришедших предлагал не ограничиваться табличками и начать переименовывать улицы, кто-то выступал за то, чтобы ничего не менять, и эта дискуссия продолжила ту, что давно уже ведется в местном сообществе на тему «возвращать или нет старые названия городским улицам?» 1 сентября компромисса в этой сложной теме найдено не было, табличка со старыми названиями открылась под аплодисменты.