понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин поздравил "Мультицентр" с запуском "второй очереди"

07 сентября 2018

«Идея Мультицентра состоялась»

Многопрофильный ресурсный центр комплексного сопровождения граждан с ограниченными возможностями здоровья открылся 4 сентября во Всеволожске.

По словам заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любови Совершаевой, в России таких центров единицы, а в Ленинградской области он первый.

Многопрофильный ресурсный центр - уникальное образование, которое объединит в себе открывшийся три года назад мультицентр социальной и трудовой интеграции (центр профессиональной подготовки инвалидов к самостоятельной трудовой деятельности и проживанию); производственный центр интеграции (площадку для демонстрации действующих предприятий малого и среднего бизнеса, где доля работников из числа инвалидов достигает 50% и
более) и ресурсный центр (комплекс государственных услуг - от бюро медико-социальной экспертизы до ФСС, МФЦ и Биржи труда). В составе комплекса предусмотрены: столовая на 120 мест, зоны ожидания и отдыха, хостел, медицинский блок для оказания неотложной медицинской помощи.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая на открытии комплекса, назвал это событие знаковым для всего Северо-Запада и подвел итог трёхлетнего развития учреждения: «Идея мультицентра состоялась. Молодые люди с ограниченными возможностями получают здесь путёвку в жизнь, обретая и профессиональные, и социальные навыки. Теперь в Мультицентре обучаются не только выпускники интернатов - родители доверяют своих детей сотрудникам учреждения».

Губернатор отметил:

- Мультицентр стал площадкой для социализации людей с инвалидностью: они не в четырех стенах сидят, а могут общаться. Здесь можно приобрести профессию людям с разными заболеваниями, с инвалидностью врожденной и приобретенной. При большом желании ребята смогут получить специальность. Здесь открыто несколько производств.

Добавим: мастерская по производству сувениров оформлена как юридическое лицо. По словам Александра Дрозденко, это сделано не для того, чтобы Мультицентр зарабатывал какие-то доходы, а показать работодателям, что не страшно брать на работу инвалидов. Когда их число составляет не меньше 50 процентов, вступают в действие серьезные федеральные льготы. Не выходя из Центра, здесь же, на Бирже труда работодатель может найти для своего предприятия обученных сотрудников.

А для выпускников мультицентра важно знать, что они востребованы на рынке труда и могут себя обеспечить. Любовь Совершаева считает, что одного такого центра «маловато», и «должна быть парочка центров в отдалённых районах», хотя, возможно, иного масштаба. Губернатор Ленинградской области согласился: можно открыть филиалы для обучения людей с ограниченными возможностями там, где востребованы различные традиционные промыслы, а таких в области немало.

Александр Дрозденко подчеркнул, что у Мультицентра есть еще одна важная миссия:

- Он даёт возможность обучить тех мастеров, тех преподавателей, кто готов открывать такие центры для инвалидов в других регионах Российской Федерации.

Работа, проведённая в Центре за три года, создает самое приятное впечатление, призналась Любовь Совершаева. С этим мнением согласны все, кто побывал здесь.

Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получают в Мультицентре трудовые навыки, позволяющие им чувствовать себя полноценными членами общества, а открытие Ресурсного центра - это прекрасная возможность решить непростые для большинства из них проблемы, такие как оформление документов, устройство на работу. При этом всё необходимое для инвалидов сосредоточено в одном месте.

Кроме того, ребят, обучающихся в Многопрофильном ресурсном центре, познакомят с основами предпринимательской деятельности и гарантируют им помощь в запуске собственных бизнес-проектов. Воспитанники смогут получить информацию о современных технических средствах реабилитации, а вспомогательные средства инватехники здесь можно будет получить бесплатно в рамках государственных программ. Обучающиеся присутствовали на торжественном открытии Ресурсного центра. И их, и сотрудников этого уникального учреждения поздравили: Сергей Бебенин, председатель ЗакСА ЛО; Сергей Петров, депутат Государственной Думы; Дмитрий Францев, начальник управления надзора, контроля и проектов в сферах занятости населения, социальной защиты и государственных гарантий Федеральной службы по труду и занятости; Антон Яремчук, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Директор ГАПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко познакомила гостей, в числе которых были и руководители Всеволожского района Ольга Ковальчук и Андрей Низовский, с обновлённым комплексом - с помещениями разного назначения, с мастерскими, в которых обучаются ремеслу и творчеству воспитанники.

Торжественное мероприятие продолжилось в мультихолле, где с поздравлениями в адрес руководства и сотрудников Многопрофильного ресурсного центра выступили социальные партнёры учреждения.

Соб. инф.
Фото Антона ЛЯПИНА