четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент сокращает сроки ответа на запросы уполномоченных, защищающих права человека, ребенка и предпринимателей

11 июля 2018

11 июля на очередном заседании областного парламента был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в областные законы, регулирующие вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области».
Инициатором законопроекта, сокращающего сроки ответа на запросы уполномоченных, защищающих права человека, ребенка и предпринимателей, выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Алексей Ломов («Единая Россия»). Алексей Ломов уверен, что 30 дней - законодательно закрепленный срок, в течение которого государственный орган власти, орган местного самоуправления или должностное лицо должен ответить на письменное обращение (федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года) - это слишком много. Особенно, когда на кону стоит человеческая жизнь.
Проект нового закона был внесен на рассмотрение после отчета Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, с которым Сергей Шабанов 30 мая выступил перед областными парламентариями.
В ходе заседания Сергей Шабанов рассказал, что к нему неоднократно обращались жители Ленинградской области с просьбой решить вопрос с транспортировкой в медицинские учреждения, где пациенты получают необходимую процедуру гемодиализа. Учитывая, что только в 6 городах региона (плюс Санкт-Петербург) граждане могут получить данную медицинскую услугу, серьезным препятствием для получения своевременного лечения является отдаленность медицинских учреждений от населения, проживающего в малых населенных пунктах. В среднем гемодиализ проводится 2-5 раз в неделю и проблема, как добраться до больницы, становится еще более серьезной. Первого марта 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился с этой проблемой к губернатору Александру Дрозденко, который, в свою очередь, поручил областным комитетам по здравоохранению и социальной защите населения немедленно разобраться в ситуации. В результате вопрос завис в воздухе на несколько месяцев.

 

Кроме того, 22 июня 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов рассмотреть вопрос об источниках финансового обеспечения доставки больных до места получения процедуры гемодиализа и обратно. Соответствующее постановление «О программе государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи» было выпущено Правительством РФ.
В начале января этого года к Сергею Шабанову поступило очередное обращение от жительницы Ленинградской области с просьбой оказать помощи в транспортировке для получения услуги гемодиализа. На следующий же день в комитет по социальной защите населения Ленинградской области была направлена просьба предоставить пожилому человеку социальное такси.
Ответ был получен через 30 дней, в то время, как пациентка была вынуждена, несмотря на проблемы со здоровьем, самостоятельно добираться до больницы. История закончилась печально.
По инициативе Алексея Ломова предлагается внести изменения в областные законы, регулирующие вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области.
Согласно законопроекту, должностные лица органов государственной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, руководители организаций по направленному Уполномоченным запросу обязаны в течение 15 дней предоставить информацию, необходимую для осуществления его полномочий, за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области