суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Малык: «В вопросах противопожарной пропаганды лучше действовать на опережение»

11 июля 2018

11 июля на пленарном заседании депутаты областного парламента приняли изменения в некоторые областные законы в части регулирования вопросов противопожарной пропаганды на территории Ленинградской области.

Законопроектом, инициированным депутатами Вадимом Малыком, Олегом Петровым, Николаем Пустотиным,  Михаилом Коломыцевым (все - фракция «Единая Россия») и Юрием Голиковым (ЛДПР), закрепляется законодательное регулирование первоочередных вопросов обучения мерам пожарной безопасности и информирования населения об этих мерах. Учитывая трагические события, которые произошли недавно в Кемерово, связанные с пожаром в местах массового скопления людей, актуальность данного законопроекта не должна вызывать сомнений, считают инициаторы.

Корректировки, которые они предлагают, касаются противопожарной пропаганды, проведение которой в соответствии с федеральным законодательством является обязанностью всех органов государственной власти субъектов РФ. И многие регионы эти вопросы урегулировали своим законодательством.

В настоящее время к полномочиям комитета правопорядка и безопасности Ленобласти относится организация обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования его об этих мерах. Депутаты в своем законопроекте закрепляют, что Порядок этого обучения утверждает Правительство Ленобласти.

Действующий областной закон «О добровольной пожарной охране Ленинградской области» инициаторы также предлагают дополнить новой статьей, определяющей функции добровольной пожарной охраны, в том числе, в области противопожарной пропаганды. К задачам ДПО будут относиться: профилактика пожаров, в том числе проведение противопожарной пропаганды; принятие неотложных мер по спасению людей и имущества при пожарах; оказание первой медицинской помощи пострадавшим.

В целом законопроект направлен на предупреждение возникновения пожароопасных ситуаций, повышение у населения знаний в области пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, земельных участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Во втором чтении Олег Петров внес поправки в основном уточняющего характера. Одной из них дополняются формы противопожарной пропаганды. В частности, она будет осуществляться также в виде обучения мерам пожарной безопасности населения Ленобласти, в том числе воспитанников дошкольных образовательных организаций и лиц, обучающихся в образовательных организациях. Кроме того, конкретизировано, что обучение населения мерам пожарной безопасности подразумевает обучение основам пожаробезопасного поведения, соблюдения противопожарного режима территорий, зданий (сооружений), помещений организаций, других объектов, а также в быту, обучение правилам вызова пожарной помощи, действиям в случае возникновения пожара и пользования первичными средствами пожаротушения.

«Лучше действовать на опережение, - прокомментировал один из авторов инициативы Вадим Малык. - Мы не хотим, чтобы повторялись такие трагедии, как в Кемерово. Должна быть усилена пропаганда, нужно выпускать информационные листовки, проводить дополнительные практические занятия со школьниками, с молодежью, чтобы действия во время пожара были доведены до автоматизма, чтобы люди вели себя грамотно и осознанно».

С учетом поправок законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области