суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Законопроект об изыскательских работах на местах боев принят

11 июля 2018

11 июля 2018 года на завершающем весеннюю сессию 32-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали поправки в законопроект «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленинградской области, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия». Закон инициировал Губернатор Ленинградской области. Автором большинства принятых поправок выступил руководитель фракции «Единая Россия» и профильной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров.

Свои замечания по законопроекту высказал член этой же постоянной комиссии Сергей Караваев («Единая Россия»). Депутат напомнил коллегам, что по данному законопроекту была создана рабочая группа и выразил недоумение, что она не внесла ни одной поправки в законопроект. Как пояснил Олег Петров, предложения рабочей группы были рассмотрены на комиссии и будут учтены в нормативных актах, которые будет издавать Правительство Ленинградской области. Поэтому поправки рабочей группы и были отозваны.

Напомним, законопроект исключает ведение хозяйственной деятельности на территориях возможных воинских захоронений до момента завершения изыскательско-поисковых работ. К хозяйственной деятельности проект закона относит строительство, реконструкцию, капитальный ремонт зданий, сооружений и линейных объектов, разработку месторождений полезных ископаемых и иные виды деятельности, предполагающие вскрытие грунта. Заказчиком изыскательско-поисковых работ закон обязывает выступить юридическое или физическое лицо, планирующее освоение территории.

Как говорилось в процессе обсуждения документа, в Ленинградской области погибли сотни тысяч советских солдат, и своей задачей разработчики законопроекта видят сохранение памяти о них и об их подвиге не на словах. После принятия закона Правительству Ленинградской области предстоит разработать и утвердить перечень территорий, подпадающих под действие нового закона и требования к организациям, привлекаемым для осуществления изыскательско-поисковых работ.
Принятие документа прокомментировал спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин: «

 - В основе закона - верная идея: приостанавливать работы там, где найдены останки погибших во время войны людей, но вопрос заключается в том, что мы вряд ли сможем сейчас учесть все факторы и нюансы, которые будут в ходе его правоприменения. Думаю, что мы будем работать над совершенствованием этого закона еще достаточно долго. И тема это важная. До сих пор каждую неделю у нас находят неразорвавшиеся снаряды и мины, там, где во время войны проходила линия фронта.

Сергей Бебенин также упомянул, что и на территории его округа, в Подпорожском районе, недавно нашли новые доты и траншеи, там, где и местные жители не предполагали, так что работы нужно вести, «пока не похоронен последний солдат».

Также спикер сообщил журналистам, что идею такого закона, который Ленинградская область разработала и приняла «с опережением», еще до принятия аналогичного федерального, поддержал Президент России.

Елена Гариб, Диана Хазиахмедова, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области