четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В закон «Об Общественной палате Ленинградской области» внесены изменения

11 июля 2018

На 32-м заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом и третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 8 областного закона «Об Общественной палате Ленинградской области и признании утратившими силу некоторых областных законов».

Инициатором законопроекта выступил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»). Необходимость принятия закона обусловлена приведением в соответствие с федеральным законодательством и дополнением существующего закона порядком «доназначения» членов Общественной палаты.

Так Федеральным законом от 5 декабря 2017 года №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» общественным палатам субъектов добавлена функция назначения наблюдателей при проведении выборов Президента. Решение о назначении наблюдателей принимает совет общественной палаты или председатель палаты в соответствии с регламентом общественной палаты субъекта РФ.

Второе вносимое изменение касается определения порядка «доназначения» членов Общественной палаты Ленинградской области в случае ее формирования в правомочном, но не полном составе. Так, законопроектом предусматривается возможность принятия Законодательным собранием Ленинградской области, Губернатором Ленинградской области или членами Общественной палаты Ленинградской области, утвержденными Законодательным собранием и Губернатором, решений о дополнительном приеме и утверждении новых членов Общественной палаты (в случаях, когда Общественная палата сформирована хотя и в правомочном, но неполном составе). Документы о выдвижении кандидатов в члены Общественной палаты направляются Губернатору, в Законодательное собрание или в аппарат Общественной палаты в течение 14 дней со дня размещения информации о начале процедуры дополнительного приема.

Законопроект принят депутатами в первом и третьем чтениях.

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области