суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты дали определение валежника

11 июля 2018

11 июля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на очередном пленарном заседании приняли в целом изменения в областной закон №160-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Изменения касаются ввода понятия «валежник», в частности дается определение этого понятия: «валежник» - это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражения болезнями леса, нарушения целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.  Также заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли стволов деревьев или их частей (сучьев, ветвей), не являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли - продажи лесных насаждений. Изменения закона вступают в силу с 1 января 2019 года.

В том числе в закон вносятся дополнения в заготовку пней, камыша и тростника,  а именно: заготовка пней разрешается на лесных участках, где осуществление указанных работ не может нанести ущерба лесным насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. При заготовке пней, говорится в законе, граждане обязаны засыпать и заравнивать ямы, оставшиеся после их заготовки. Заготовка камыша и тростника осуществляется в период с августа по март путем обрезки стебля острым инструментом.

По итогам рассмотрения законопроект принят во втором и окончательном третьем чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области