суббота, 21 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Алексей Игонин ответил на вопросы о бассейне в Шлиссельбурге и безопасности летних лагерей

06 июля 2018

5 июля в рамках традиционной встрече журналистов региона с депутатами областного парламента представители СМИ задали народным избранникам вопросы, касающиеся спортивной инфраструктуры региона и происшествий, связанных с детьми, в том числе во время летнего отдыха.

Газета «Невский исток» напомнила о недавнем печальном происшествии, когда в городе Шлиссельбург в одном из старейших бассейнов Ленинградской области произошло обрушение балок, пострадали дети, занимавшиеся в это время в бассейне. Какова судьба этого важного для города учреждения? - поинтересовались журналисты.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Алексей Игонин («Единая Россия») пояснил: «Из-за нарушения эксплуатации здания работа бассейна на сегодня приостановлена. Идёт комплексное обследование, которое займет порядка шестидесяти дней. Самая же хорошая новость для нас всех то, что с детьми на сегодняшний день всё в порядке», - прокомментировал ситуацию Алексей Игонин.

Отвечая на вопрос газеты «Всеволожские вести» о решении проблемы нехватки детских садов во Всеволожском районе, Алексей Игонин подчеркнул:

- У нас, депутатов, есть уверенность, что всё, что заявлено Правительством, будет достроено. Мы держим этот вопрос на контроле и постоянно мониторим ситуацию. На днях я отправил депутатский запрос в администрацию Всеволожского района по вопросу детских садов, и как только будет получен ответ по каждому из объектов конкретно, я буду готов предоставить СМИ эту информацию. Объектов очень много.

Его коллега, также представляющий Всеволожский район, Александр Верниковский («Единая Россия») так прокомментировал ситуацию с детскими садами:

- Стали появляться целые новые города, эти города требуют очень больших затрат на решение социальных вопросов, и мы просили Государственную Думу РФ уточнить и пересмотреть закон, по которому застройщики жилых массивов только строят жилье, а местные органы власти при этом должны обеспечивать для них всю социальную инфраструктуру. Ведь это неподъемный груз для бюджета всего региона, когда точечно нужно построить где-то в одном месте и школы, и больницы, и поликлиники, и детские сады. Это очень большие затраты. Ведь и другие вопросы надо решать в нашей области, поэтому мы сообщаем нашим коллегам, депутатам Государственной Думы: надо менять ситуацию. Когда возводится целый новый город, застройщик должен взять на себя эти расходы, им должны быть запланированы все объекты социальной сферы,- отметил Александр Верниковский.

Он также обратил внимание журналистов на застарелую проблему «маятниковой миграции» между областью и соседом-мегаполисом, которая тесно связана с проблемой наполняемости бюджета от налоговых отчислений с НДФЛ.

Главный редактор портала «Свирские берега» Петр Васильев, напомнив, что в Ленобласти сейчас идет Год туризма, выразил пожелание, чтобы в школьную программу вошли экскурсии по своему родному району и по другим «жемчужинам» Ленобласти. По его мнению, это может стать хорошей частью патриотического воспитания молодежи, будет способствовать появлению чувства гордости за свою малую Родину. Алексей Игонин со своей стороны добавил, что есть предложение также усилить совместную работу по развитию молодежного туризма Комитетам по туризму и по физкультуре и спорту, в части организации культурного досуга для приезжающих на соревнования в Ленобласть молодых спортсменов.

Ещё один важный вопрос, заданный журналистами, касался происшествий в Ленобласти во время детского отдыха. Представителей СМИ интересовало, как депутаты могут повлиять с точки зрения законодательства на укрепление безопасности. Алексей Игонин отметил, что после трагических случаев на воде нормативная база достаточно сильно ужесточилась и «вопрос безопасности в детских лагерях вышел совершенно на другой уровень».

Говоря о совершенствовании законодательства в сфере образования, Алексей Игонин отметил также инициативы и нововведения, принятые депутатами с начала 2018 года, а именно: дополнительные гарантии соцподдержки детей-сирот в части оказания содействия в трудоустройстве; отнесение функций независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья и образования к функциям Общественной палаты; а также две инициативы по изменению федерального законодательства, которые направлены в Госдуму - в части выплаты компенсаций педагогам за работу по проведению государственной итоговой аттестации и в части внеочередного предоставления мест в детском саду детям матерей-одиночек.

Елена Гариб, Диана Хазиахмедова, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области