четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как привлечь молодых медиков в Ленобласть?

05 июля 2018

5 июля на традиционной встрече депутатов с представителями СМИ Ленинградской области народные избранники ответили на ряд волнующих как самих журналистов, так и их зрителей и читателей вопросов. Многие из них касались сферы здравоохранения, а вопрос о кадровых проблемах в этой сфере повторялся несколько раз.

Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»), проблема эта действительно остается острой, но все же пусть медленно, но решается.

Депутат Лобжанидзе напомнил, что основой для формирования системного подхода к решению кадровой проблемы стал указ Президента от 2013 года о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения.

- В Ленинградской области еще пять лет назад была разработана система мер по устранению имеющегося дефицита медицинских кадров, в первую очередь включающую профессиональную подготовку врачей, медобразование. Тогда же внедрили дополнительные меры соцподдержки отдельным категориям граждан, включая обеспечение медиков жильём, - рассказал депутат.

По его словам, еще с 2005 года выпускникам медицинских вузов и средних учебных заведений, поступающим на работу в учреждения здравоохранения Ленинградской области, выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей - для врача и 15 тысяч рублей для среднего медицинского работника. Как только врач, медсестра или фельдшер поступают на работу, они и получают эти суммы. Арчил Лобжанидзе добавил, что в соответствии с постановлением Правительства региона от 2007 медикам предоставляются и ежегодные единовременные выплаты в размере 56,5 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы.

Он подчеркнул, что раньше деньги получали только те, кто устраивался работать в ФАПы в сельских населённых пунктах, но затем Ленинградская область инициировала поправки в федеральный закон, чтобы эту выплату получали и те медики, которые приезжают на работу в посёлки городского типа и в города с населением менее 50 тыс.человек.

Депутат привел статистику: с 2013 года единовременная компенсационная выплата средним медработникам в размере 345 тысяч рублей дошла уже до 47 медработников в возрасте до 35 лет, приехавших на работу в сельские населённые пункты. «После этого решения, которое мы приняли в 2013 году, появилось то, о котором я уже сказал: расширить перечень на пгт и малые города», - сказал депутат. А так как области нужна была и отдельная мера соцподдержки медработников дефицитных специальностей, с 2013 года в Ленинградской области были установлены ежегодные выплаты таким специалистам в размере 120 тысяч рублей.

В список дефицитных специальностей вошли врачи анестезиологи и реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, судебно-психиатрической экспертизы. Подобные выплаты уже получили 530 человек.

Депутат Лобжанидзе также рассказал о программе поощрения лучших врачей и медработников, объемах приобретения для медиков служебного жилья. Не забыл он и об именной стипендии от региона тем студентам-медикам, кто учится в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга: Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И. П. Павлова, Университете имени Мечникова и Педиатрической академии.

Стипендию получают и те, кто учится на медицинских специальностях на территории Ленинградской области, в Тихвинском и Выборгском медицинских колледжах. «В соответствии с договором о целевом обучении, заключенным с Комитетом по здравоохранению, мы сегодня по целевой контрактной форме направляем на обучение в эти три вуза наших абитуриентов - их зачисляют на «бюджетные» места и факультеты. Такие студенты сразу заключают контракт с государственным учреждением, и безвозмездно проходят потом и интернатуру. Правительство Ленинградской области гарантирует работу в бюджетном учреждении области на первые три года», - рассказал депутат.

Главный редактор газеты «Гатчина-Инфо» Галина Паламарчук уточнила на встрече: почему все эти меры так плохо помогают укомплектовывать область медицинскими кадрами, особенно узкими специалистами.

Арчил Лобжанидзе посетовал: «Увы, и на этот вопрос, конечно же, есть ответ. Дело в том, что есть другая мотивация у гражданина, несмотря на получение направления. Не все молодые специалисты проходят обучение на бюджетной основе, многие обучаются платно, поэтому возьмём, например, Приозерский район: если оттуда 10 человек поступили в медвуз, это не значит, что 10 человек на бюджетном факультете. Это может быть всего один студент.

Где будут жить и работать остальные, мы не знаем. В апреле, когда я был на распределении в университете имени Павлова, 90 процентов выпускников не пожелали работать в системе государственного здравоохранения, они уйдут работать в систему частного здравоохранения». По словам депутата, самые востребованные у выпускников медвузов направления косметология, урология, гинекология и дермато-венерология, а вовсе не «практическое здравоохранение». Немало выпускников медвузов уходит рабоать в фарминдустрию.

Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»), отвечая на заданный журналистом вопрос, отметил также, что по его опыту встреч с выпускниками, многие из них хотели бы остаться «в культурном историческом центре», но они нужны именно в области. Помогать «целевикам» устраиваться на работу в Петербурге в процессе обучения - порочная практика, считает депутат, который также в пошлом отдал много лет медицине. Николай Пустотин напомнил, что на «подъемные» и меры социальной поддержки в Ленинградской области могут рассчитывать не только выпускники медвузов Петербурга, но и медики, приехавшие работать в сельскую местность из других регионов, если их возраст - до 50 лет.

Также в рамках пресс-конференции депутаты осветили вопросы улучшения в области демографии, строительства новых медицинских и спортивных объектов и ряд рассматриваемых в данный момент законопроектов, например, проект областного закона «О патриотическом воспитании».

Елена Гариб, Диана Хазиахмедова, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея