суббота, 17 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законопроект Надежды Беловой поможет сделать чище городские улицы

04 июля 2018

4 июля на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе под председательством Владимира Радкевича («Единая Россия») депутаты поддержали законопроект, предложенный их коллегой Надеждой Беловой («Единая Россия») «О порядке определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий на территории Ленинградской области» в первом чтении.

Накануне этот же законопроект поддержали на заседании профильной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности.

Как пояснила на заседании постоянной комиссии сама Надежда Белова, новый областной закон поможет эффективной реализации недавно принятых изменений в федеральный закон об общих принципах организации МСУ. Они предусматривают что лица, ответственные за эксплуатацию зданий, строений, сооружений, будут участвовать в содержании прилегающей территории, в том числе финансово, согласно правилам благоустройства. Для того, чтоб эти изменения в федеральный закон «заработали» субъекты федерации, в данном случае Ленобласть, должны принять законы, устанавливающие порядок определения органами МСУ границ прилегающей территории. Именно такой закон и внесла в парламент Надежда Белова.

При подготовке документа использовали методические рекомендации Минстроя, который учел законотворческий опыт Камчатского края, Костромской, Курской, Орловской, Саратовской областей, Бурятии и Санкт-Петербурга.

Согласно законопроекту, границы прилегающих территорий устанавливаются правилами благоустройства только в случае, если этими правилами установлена обязанность правообладателей объектов недвижимости участвовать в содержании прилегающих территорий. Федеральный закон не обязывает органы МСУ предусматривать в правилах благоустройства данные вопросы.

В проекте областного закона органам МСУ на территории Ленинградской области предоставляются максимальные права самостоятельно устанавливать границы прилегающих территорий, учитывая специфику территории, в содержании которой требуется содействие. Как считает депутат Надежда Белова, такой подход сможет учесть особенности всего многообразия территорий муниципальных образований Ленинградской области, и позволит урегулировать все возможные ситуации. Каждое муниципальное образование сможет решить, кто и как будет устанавливать границы прилегающих территорий по каждому объекту: либо для всех объектов в одном документе, либо для нескольких, либо для каждого индивидуально.

Законопроектом предусматривается подготовка графической схемы или текстового описания прилегающей к объекту территории органом МСУ, собственником или иным владельцем объекта недвижимости, но затраты собственника возмещению из бюджета не подлежат. Графическая схема или текстовое описание территории должны будут, согласно проекту закона, утверждаться в качестве изменений и дополнений к правилам благоустройства представительным органом МСУ.
«Этот закон касается самого простого: чистоты в наших городах, - отметила Надежда Белова на заседании комиссии по МСУ. - Пусть у нас еще что-то несовершенно, но все равно должны быть чисто! Это значит, что торговые точки, офисные центры, сфера услуг должны убирать те территории, которые к ним прилегают.

Вышел модельный закон, который рекомендует нам Минстрой, и хоть он и короткий - две с небольшим страницы - но он дает определённые понятия, как этого добиться, хотя он и не оперирует такими понятиями как «квадратный метр» и «расстояние до объекта». Все остальное определяется правилами благоустройства муниципальных образований, а они очень разные. Есть сельские, где от силы два магазина, и для них это не очень большая проблема, там договариваются и убирают, а есть городские - огромные, как Тихвин, где более двухсот торговых точек. Многие из владельцев - в Санкт-Петербурге, и чтобы с ними вести диалог об уборке этих территорий, и нужен этот закон и нужны правила», - отметила депутат.

Члены комиссии поддержали документ в первом чтении, отметив, что текст законопроекта скорее всего еще предстоит дорабатывать в процедуре второго чтения, но в целом подобный документ для Ленинградской области действительно необходим.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области