четверг, 20 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили в Выборге «музейные» вопросы

03 июля 2018

2 июля в Выборге состоялось выездное заседание постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи под председательством Александра Перминова («Справедливая Россия»). По окончании заседания в здании выборгской администрации депутаты посетили несколько объектов культуры: выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», Дом купеческой гильдии и Выборгский замок, которым руководит член постоянной комиссии, депутат Владимир Цой («Единая Россия»). Парламентарии своими глазами увидели как древний город готовится к предстоящему празднованию Дня рождения Ленинградской области, которое пройдет в Выборге через месяц.

В малом зале выборгской администрации депутаты говорили, в частности, о предлагаемых депутатом Алексеем Ломовым («Единая Россия») поправках в областной закон, которые ограждают областных уполномоченных от вмешательства в их деятельность. Законопроект носит название "О внесении изменений в областные законы, регулирующие вопросы деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области, Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области". Им, в частности, устанавливается 14-дневный срок для ответов уполномоченным от органов местного самоуправления (сейчас этот срок - до 30 дней).

Как пояснил Александр Перминов, по словам уполномоченного по правам человека Сергея Шабанова бывают случаи, когда ответы с мест существенно задерживаются. Однако другие члены комиссии, в том числе Надежда Белова («Единая Россия»), отметили, что другие уполномоченные не высказывали подобных пожеланий, и что срок ответа от органов МСУ не является существенной проблемой. Член комиссии, депутат Олег Петров (руководитель фракции «Единая Россия») попросил присутствующих на заседании руководителей Выборгского района пояснить - смогут ли они эффективно работать в данных условиях. Услышав отрицательных ответ, сам депутат высказался против данных изменений, усомнившись в их обоснованности. В итоге решение по данному вопросу по итогам голосования не было принято.

Решением комиссии до 1 октября продлены сроки рассмотрения проектов двух областных законов: «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области» и «О внесении изменения в статью 2 областного закона "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ленинградской области». Последний, инициированный Александром Перминовым, касается участия уполномоченного по правам ребенка в работе комиссий по делам несовершеннолетних. Оба этих закона будут рассмотрены уже в рамках осенней сессии областного парламента.

Кроме того, депутаты на заседании постоянной комиссии поддержали проект федерального закона «О физической культуре и спорте», в части дополнения перечня городов федерального значения городом Севастополь. «Севастополь теперь будет фигурировать в этом законе наряду с Москвой и Петербургом, это прекрасный город, с которым у нас дружественные связи, и закон, конечно, должен быть принят», - отметил Олег Петров.

В конце заседания депутат Владимир Цой в деталях рассказал коллегам об идущей в Выборге, историческом поселении, где также расположен единственный в России средневековый замок, работе по выявлению, реставрации и включению в музейную экспозицию уникальных архитектурных объектов. В их числе Часовая башня и Дом купеческой гильдии - этот уже отреставрированный «на состояние XVIIвека» объект позднее депутаты осмотрели и снаружи, и изнутри.

По словам Владимира Цоя, реставрационные работы в Выборге по сути только начинаются, и ко Дню рождения области со многих объектов так и не снимут леса, но главное, чтобы планомерная работа по сохранению и воссозданию исторического облика города продолжилась. Для этого депутаты с подачи своего коллеги согласились рассмотреть обращение в Росимущество, касающееся будущего ряда исторических объектов в центре Выборга - например, руинированного готического храма у подножия Часовой башни.

Далее депутаты отправились в выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», который открылся 16 июня 2010 года по инициативе муниципального образования «Выборгский район», а не так давно стал уже не муниципальным, а областным учреждением культуры. Как рассказал его директор Александр Костенко, депутаты областного парламента оказывали огромную помощь при рождении нового «очага культуры» в приграничном городе, а в этом году благодаря помощи депутата Владимира Цоя начались работы в помещениях бывших казарм на бастионе Панцерлакс - единственном сохранившемся из выборгских бастионов, на вершине которого и расположен выставочный центр. Из здания казарм удалось вывезти копившийся там десятилетия мусор, и в будущем эти помещения тоже можно будет отреставрировать и включить в музейное пространство. Депутаты смогли также ознакомиться с новой выставкой центра - «Портретная живопись в России XVIII- начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа.

На выставке из 75 представленных живописных полотен, впервые экспонируются 36 картин, отреставрированных за последние десять лет и некоторые из них - с новыми результатами исследования. Экспозиция оставила у народных избранников тем более положительное впечатление, что в центре заботятся и о маломобильных гражданах - для них на лестнице оборудован специальный подъемник. Рады здесь и детям, для многих из которых визит в выставочный центр - первое непосредственное знакомство с живописным искусством: сегодня примерно треть посетителей в центре «Эрмитаж-Выборг» - школьники.

Несмотря на довольно ветреную погоду, Владимир Цой провел для коллег обширную экскурсию по историческому Выборгу, рассказывая «на местности» о множестве объектов, на которых ведутся реставрационные работы, и о тех, где эта реставрация еще не началась, но возможна в будущем.

Завершилось же посещение членами комиссии Выборга осмотром экспозиций выборгского замка, в том числе экспозиции «Помни о Севере», организованной совместно с компанией «Норникель» и посвященная освоению Русского Севера: она объединила в себе экспонаты из Москвы, Ивангорода, Петербурга и самого Выборга. Выставка рассказывает о природе, истории, традиционной культуре Северо-Запада России и Финляндии. Главная её цель - отражение образов Севера в художественной культуре, открытие богатства и красоты Северо-Запада - через биографии и призму восприятия конкретных людей, в том числе Николая Рериха и Ивана Билибина. Выставка будет работать до 25 июля.

Также в этот день представляющие Выборг депутаты областного парламента Вадимир Цой, Олег Петров, и присоединившаяся к ним Валерия Коваленко («Справедливая Россия») пригласили всех присутствующих обязательно приехать на празднование Дня рождения Ленинградской области, которое состоится здесь 4 августа.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея