понедельник, 23 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Заксобрание инициировало поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях

28 июня 2018

27 июня на 31-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты проголосовали за внесение в Государственную Думу РФ законодательной инициативы по изменению в статью 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Законопроектом, в частности, предлагается расширить круг должностных лиц уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Включение в него должностных лиц органов МСУ будет способствовать увеличению  числа установленных правонарушителей, сокращению объемов причиняемого вреда окружающей среды и в целом способствовать предупреждению совершения действий по загрязнению почвы.

Инициатор законодательной инициативы председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), отмечает, что в настоящее время во всех регионах России остро стоит проблема борьбы с причинением вреда земле как природному ресурсу путем загрязнения, при этом невозможность оперативного реагирования на это органами МСУ, зачастую непосредственно выявляющих данные нарушения законодательства, приводит к существенному увеличению объемов ущерба окружающей среды.  Как правило, в случае не установления лица, причинившего вред окружающей среде - «несанкционированную свалку», обязанность по ее ликвидации возлагается на органы МСУ.

Таким образом, депутаты предлагают в целях повышения эффективности осуществления муниципального земельного контроля предоставить должностным лицам органов МСУ полномочия по возбуждению дел об административных  правонарушениях за организацию «несанкционированных свалок».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области